Pages

Tuesday, March 16, 2010

Pasangan kembar siam Pakistan mungkin dibedah


    
ISLAMABAD:
Pakar bedah Pakistan berkata, mereka mengkaji kemungkinan memisahkan
 pasangan kembar siam yang dilahirkan baru-baru ini.
MELEKAT DI KEPALA...bayi perempuan yang belum diberi nama kini diberi rawatan rapi di sebuah hospital di Islamabad, Pakistan.
MELEKAT DI KEPALA...
bayi perempuan yang belum diberi nama
kini diberi rawatan rapi di sebuah
 hospital di Islamabad, Pakistan.


Bayi terbabit - bercantum di bahagian kepala dan muka saling bertentangan satu sama lain - mungkin menjalani pembedahan jika ia difikirkan wajar.

Pasangan itu dibawa ke hospital di Islamabad selepas dilahirkan
 di Sahiwal, Punjab, beberapa hari lalu.

Pakar saraf di Institut Sains Perubatan Pakistan berkata,
keputusan mengenainya dibuat minggu ini. - AP

Umie buat ibu tergamam


ANDAI benarlah Umie Aida membatalkan pernikahannya pada saat-saat akhir, hati insan yang paling remuk tentulah ibunya, Asmah Ali.
Masakan tidak, Asmah merupakan orang yang paling gembira apabila Umie sebelum ini memberitahunya ada lelaki yang mahu memperisterikannya.
Didorong oleh rasa kasih dan sayang, Asmah bersama-sama kaum keluarga yang lain sibuk melakukan persiapan kerana mahu meraikan hari bahagia anak kesayangannya itu.
Namun, bayangkan dalam waktu yang sesingkat dua hari sebelum ke Tanah Suci untuk mendirikan rumah tangga, Umie membuat kejutan dengan memaklumkan kepada ibunya yang dia mungkin tidak jadi berkahwin.
"Mahu tak tergamam saya. Mengucap panjang saya dibuatnya," kata Asmah, 60, memberikan reaksi terhadap keputusan 'gila' anak perempuannya itu.
Sebaik mendengar kata-kata Umie itu, Asmah benar-benar keliru dengan tindakan anaknya itu dan sangat-sangat bingung.
Masakan tidak, selepas pengumuman dibuat dan kad kahwin diedarkan kepada tetamu, Asmah tidak tahu mana mahu diletakkan mukanya kalau benar-benar hati Umie berubah enggan berkahwin di saat-saat akhir.
"Tuhan saja yang tahu perasaan saya ketika Umie memaklumkan dia mungkin tidak jadi kahwin. Saya cuba tenangkan diri dan banyakkan berdoa kepada Allah memberikan anak saya kekuatan untuk menerima segala ketentuan buatnya.
KHAIRUDDIN menyarungkan cincin ke jari manis Umie sebagai simbolik batal air sembahyang selepas diijabkabulkan.


"Syukur sudahnya hati dia terbuka dan kini dia sudah pun menjadi isteri kepada Datuk Paduka Khairuddin Abu Hassan. Saya benar-benar gembira dan akan terus berdoa untuk kebahagiaan Umie dan Khairuddin buat selama-lamanya," kata Asmah dalam nada penuh syukur.
Kata Asmah, sebagai seorang ibu, tiada apa yang lebih bermakna buat mereka selain daripada mendoakan kebahagiaan anak-anaknya.
Asmah tidak pula mengamalkan pendekatan konservatif dalam mendidik anak-anaknya, sebaliknya, dia sentiasa memberi kebebasan kepada anak-anaknya.
Bahkan, Asmah menyerahkan kepada kebijaksanaan anak-anak untuk membuat pilihan berhubung jodoh mereka.
"Saya tidak pernah memberi tekanan pada anak-anak. Begitu juga dengan Umie. Saya tahu dia anak yang baik dan tidak pernah mengecewakan saya. Bila dia cakap nak kahwin, saya orang paling gembira.
"Saya tidak pernah mensyaratkan dia memilih lelaki mana untuk berkahwin, asalkan lelaki itu dari keluarga yang baik, mempunyai latar agama serta mampu menjaga anak saya dengan baik. Itu sudah memadai buat saya," ujar Asmah, yang sentiasa tenang dan tidak banyak bercakap.
Kerana itu, apabila Umie memaklumkan Khairuddin melamarnya, Asmah sangat gembira dan merestui kerana percaya Umie sudah matang dan bijak membuat pilihan.
Lebih-lebih lagi, Asmah percaya dengan pengalaman hidup yang dilalui oleh Khairuddin sudah cukup mematangkan menantunya itu untuk membimbing anaknya.
Kahwin bukan kerana harta
TANDA kasih termeterai. Sebentuk cincin berlian (tangan kiri) diberi sebaik diijabkabul. Manakala cincin di tangan kanan diberi sewaktu bertunang.


Apabila Umie memilih Khairuddin sebagai arjuna di hatinya, ada suara-suara nakal yang menyebut keputusan itu dibuat atas dasar material, bukannya cinta.
Umie yang sudah lali dengan segala dakwaan sedemikian sepanjang bergelar anak seni hanya ketawa bila diminta mengulas mengenai dakwaan nakal itu.
"Biarlah apa orang nak cakap. Manusia punya hak untuk bercakap apa saja. Saya tidak ada apa-apa yang mahu diulas mengenai cakap-cakap orang," kata Umie yang tidak mahu ambil peduli kata-kata orang luar.
Menurut pelakon filem Embun dan teater Natrah itu, pertemuan dia dengan Khairuddin telah ditakdirkan oleh Allah.
Sehubungan itu, dia dan suaminya akan terus memekarkan rasa cinta antara satu sama lain dan Umie mengakui, sebaik sah menjadi suami isteri Ahad lalu, maka bermulalah episod percintaan antara mereka berdua.
Bunyinya seakan klise - bercinta selepas kahwin, tetapi hakikatnya itulah yang sedang diusahakan oleh Umie dan Khairuddin.
Semasa tiada ikatan yang sah, pasangan itu tidak punya banyak masa untuk keluar berdua-duaan. Lazimnya, mereka akan keluar secara berkumpulan dengan teman-teman.
Kerana itu juga, Umie dan Khairuddin belum kenal habis peribadi masing-masing, sebaliknya, hanya mengenali sifat luaran sahaja.
"Bukankah lebih manis kalau dapat bercinta selepas kahwin?" soal Umie sambil mengukir senyuman paling manis selepas bergelar isteri kepada wartawan Kosmo! yang mengadakan liputan majlis pernikahannya.
Umie Istimewa - Khairuddin
Bersetuju dengan kenyataan Umie untuk bercinta selepas kahwin, Khairuddin, seorang lelaki yang pemalu dan merendah diri berkata, selepas sah menjadi suami isteri, mereka berdua akan memberikan fokus yang lebih terarah pada rumah tangga.
Selama ini kata Khairuddin, mereka tidak kenal peribadi masing-masing kerana kalau berjumpa pun hanya untuk tempoh yang singkat.
Namun begitu, dari jauh Khairuddin dapat melihat Umie mempunyai peribadi yang menawan dan sangat disenanginya.
Lebih penting lagi, Umie mempunyai sifat yang berbeza dengan peribadinya yang lemah lembut sedangkan isterinya seorang wanita yang tegas.
Perbezaan itu ujar Khairuddin, boleh memberikan keseimbangan dalam kehidupannya.
Menurut duda anak dua itu, karakter dan keunikan peribadi Umie di matanya membuatkan dia tertarik untuk melamar pelakon itu sebagai suri hidupnya selepas 15 tahun bergelar bapa tunggal.
"Umie juga nampak seorang garang tapi dia sebenarnya seorang yang lembut. Sepanjang mengenalinya saya percaya Umie mempunyai hati yang luhur dan boleh menyayangi dan mencintai saya," kata Khairuddin yang turut mengagumi sikap Umie yang bekerja keras untuk memajukan kariernya.
Khairuddin juga sangat gembira dengan sifat Umie yang tegas mendidik dua orang anak angkatnya selain sangat mementingkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan.
Justeru, apabila Umie menyatakan hasrat untuk disatukan di Tanah Suci, Khairuddin berusaha dan mencari jalan untuk memenuhi permintaan isterinya itu.
Pernah gagal dalam rumah tangganya sebelum ini menyebabkan Khairuddin cukup berhati-hati memilih jodoh buat kali kedua dan dia bersyukur kali ini ditemukan dengan Umie.
"Ini (pernikahan di Masjidil Haram) sebagai tanda kasih dan sayang saya buat isteri saya. Harapan saya pernikahan kali kedua saya ini akan kekal sehingga ke akhir hayat. Saya percaya rumah tangga akan menjadi lebih baik seandainya ada kepercayaan serta saling bekerja sama antara suami dan isteri," jelasnya lagi.
Umie dan Khairuddin sebelum ini melangsungkan tali pertunangan pada 29 September lalu selepas perkenalan singkat selama enam bulan.
Pada majlis pernikahan di Masjidil Haram, antara teman rapat Umie yang turut berkongsi detik manis dalam hidup pelakon itu ialah penerbit drama, Ziela Jalil yang sangat gembira Umie sudah menjadi isteri orang.
Lebih menggembirakan Ziela ialah Umie disatukan di sebuah tempat yang paling indah dan didambakan ramai.
"Bertuah Umie dapat kahwin di Masjidil Haram. Inilah yang dinamakan rezeki. Saya sebagai teman mendoakan perkahwinan dia dan Khairuddin akan kekal sehingga ke akhir hayat mereka," kata Ziela berkongsi keriangannya.
Bulan madu di Eropah
Selesai majlis pernikahan di Mekah, pasangan Umie dan Khairuddin akan mengadakan majlis persandingan sekembali mereka ke tanah air.
Seperti yang diumumkan sebelum ini, mereka berdua akan disandingkan dalam majlis yang akan diadakan di One World Hotel, Petaling Jaya, Selangor pada 28 Mac ini.
Apabila segala-galanya selesai, pasangan pengantin baru itu akan berlepas ke Eropah untuk menikmati saat-saat manis berbulan madu.
Umie yang mengosongkan jadual seninya selama sebulan akan mengambil peluang itu untuk mengenali suaminya dengan lebih rapat lagi.
Bahkan, Khairuddin sendiri mahu menjadikan kesempatan berbulan madu sebagai detik paling manis untuk dia mendasari hati wanita yang dikahwininya itu.
"Selama bercinta kami tidak pernah keluar berdua-duaan. Jadi masa bulan madu nanti, kami mahu habiskan masa berkualiti bersama-sama," kata Khairuddin lagi.

10 ' Kebaikan ' air Coca Cola

 Fakta seperti yang tersenarai dibawah 
 adalah kajian santifik
 yang dibuat oleh ahli sains
 kesihatan/sosial di USA dan Britain
 serta laporan dari seluruh dunia
 mengenai minuman ringan Coke :
 Coca Cola.

 Di dalam kebanyakan negeri di US ,
 kereta peronda lebuhraya akan
 dimuatkan 2 gallon Coke untuk
 menghilangkan kesan darah di
 jalanraya apabila berlaku kemalangan.
 macam pasukan SMART dan

 bomba kita tu, Harzadous Team. Cuba
 tanya Plus Ronda atau Polis
 Lebuhraya, adakah mereka guna? Anda di
 rumah diharap dapat
 mencuba kajian ini :

 1. Masukkan tulang dalam satu mangkuk
 yang diisi Coke, ia akan
 hancur atau hilang sama sekali dalam
 masa 2 hari. Elok untuk
 yang berniaga sup tulang!

 2. Untuk mencuci tandas : Masukkan
 setin air Coke dalam tandas
 dan biarkan selama 1 jam dan
 kemudian 'flush'. Kesan
 kotoran/hampas akan hilang dari
 tindakan 'citric asid' yang
 berada dalam Coke. Satu bahan gantian
 untuk mencuci kalau sabun
 dah habis! rasa-rasa buat sabun badan
 boleh tak?

 3. Untuk menghilangkan kesan karat
 dari bumper kereta jenis
 chrome : Lap bumper dengan aluminium
 foil yang dicelup dengan
 Coke. Kesannya karat hilang!

 4. Untuk menghilangkan
 kesan 'corrosion' atau hakisan pada
 skru/nat bateri kereta : Tuang saja
 setin Coke pasti kesan
 hakisan hilang serta merta.

 5. Untuk melonggarkan skru yang
 berkarat dan ketat : Sekali
 lagi tuang setin Coke, skru tersebut
 pasti longgar dan boleh
 dibuka.

 6. Untuk menghilangkan kesan
 minyak/lekit dari pakaian :
 Tambahkan setin Coke dalam
  mesin basuh
 bersama sabun pencuci
 dan basuh macam biasa. Kesan minyak tu
 pasti hilang. Kemudian
 bolehlah minum air basuhan tadi
 berperisa coke.

 7. Cermin kereta anda berdebu/kotor/
 melekit ? Celup tuala
 dengan Coke dan lap. Pasti bersih. Tak
 payah guna tin sembur
 cuci cermin macam jual di Yawata tu
 kerana ianya amat mahal!
 Bahan aktif Coke adalah phosphoric
 asid. Ia mempunyai pH 2.8.
 Ia boleh meleburkan sebatang paku
 dalam masa 4 hari. Kilang
 Perwaja/besi mesti suka ni!

 8. Asid tersebut juga menghakis
 kekuatan tulang belakang dan
 tulang lain dalam badan yang merupakan
 punca utama kearah
 penyakit osteoporosis.
 Sila lihat lori yang membawa air sirap

 Coke dalam lori tangki, pasti
 dilengkapi dengan tanda amaran "Bahan
 Kimia Bahaya" atau"Bahan
 Penghakis : bahaya". Lori tangki itu
 juga diselaputi bahan
 penghakis hakisan untuk mengelak lori
 tu dihakis. . Tolong
 jangan letak/parking kereta
 berhampiran lori tangki yang ada
 tanda amaran tu, silap-silap tengah
 bawa kereta, putus 2 sebab
 hakisan/karat.
 Para pengedar minuman Coke telah
 menggunakannya untuk mencuci
 bahagian enjin lori/trak mereka sejak
 20 tahun. Wahh...mesti
 buat overhaul ni!

 9. Kandungan gulanya 18 sudu cawan teh
 satu tin Coke. Cuba try
 bancuh kopi/teh dengan 18 sudu gula tu
 kat rumah dan minum
 mesti termuntah tapi tambahkan citric
 asid,
  mesti muka
 tersenyum. Tambah pula dengan ais!.
 Wahh! rasa macam minum Coke
 berperisa kopi. Asid tersebut akan
 bertindak terhadap lidah
 untuk memberi signal kepada otak
 bahawa air yang diminum tidak
 berapa manis. Lidah dengan otakpun
 kena tipu. Semua minuman
 ringan menggunakan asid yang sama. Tak
 kiralah Pepsi. 7-up,
 Drinho, Yeos, Milo , F&dan dll. Sama
 saja! Anak bapak dan Keluarga
 69.
 Coke membawa maksud dadah Cocaine.
 Asal minuman Coke adalah
 dicipta untuk meghilangkan rasa letih
 dan mengkhayalkan untuk
 para pekerja buruh. macam candu masuk
 China dulu. Antara isi
 kandungannya adalah ekstrak dari daun
 coca dan kacang
 Cola. Tu yang mai perkataan CocaCola
 tu.

 10. Cuba rendamkan gigi dalam satu
 mangkuk
 Coke, pasti gigi tu hilang/lebur
 dalamasa 24-49 jam. Yang mana
 sakit gigi, try cara ni, agaknya-
 agaknya gigi tu boleh hilang!

 Kalau anda tak suka minum kopi tapi
 suka sangat minum Coke,
 sama saja! Anda minum Caffein, bahan
 yang sama dalam 2 minuman
 tersebut.

 DiIndia, negeri Andhra Pradesh dan
 Chattisgarh secara
 spesifiknya, para peladangnya
 menggunakan Coke sebagai semburan
 untuk membunuh serangga perosak dalam
 ladang kapas dan cili
 mereka. Jadi racun seranggalah pulak.
 siapa ada tanam pokok
 cili kat rumah tu, semburlah Coke
 untuk bunuh serangga. Cili tu
 rasa pedas manis berperisa coke
 agaknya? Cubalah!
 Syarikat Coke dimiliki oleh pelabur
 berbangsa Yahudi 100%. kat

 Mekah ada Mecca Cola. Betul ke? Yang
 pernah pergi Mekah boleh
 confirm agaknya?

 Jadi, sambil-sambil kita minum Coke
 tu, bolehlah pada masa yang
 sama cuci cermin kereta, cuci baju,
 buka nat skru, cuci tandas
 , sembur serangga dll. Rupa-rupanya
 Coke ni boleh dibuat bahan
 gantian emergency jika bahan
 cuci/pelincir/ penghakis habis kat
 rumah. Semua fakta diatas anda boleh
 cuba sendiri dirumah jika
 tak percaya. Yang mana tak pass sains
 khasnya kimia dulu masa
 sekolah bolehlah buat eksperimen sains
 kimia ni kat rumah.  

COKE LEMBUTKAN SIMEN YANG KERASORANG MEMANG X SUKA MINUM COKE LANGSUNG SEBAB KANDUNGAN GAS NYA YANG BANYAK…
YANG X SYOK BILA SENDAWA, ANGIN DIA KELUAR MELALUI HIDUNG…
LAGI SATU FAKTA TENTANG COKE…SUAMI MEMBER SAYA SEORANG CONTRACTOR,
TUANG 1 BOTOL BESAR COKE PADA 1 BEG SIMEN YG DAH TERKERAS KAT LUAR RUMAH DIA…
ISTERI DIA ASYIK MEMBEBEL KAT SUAMI DIA X HENTI2 SEBAB MEMBAZIRKAN MINUMAN TIBA2 SENYAP,
SEBAB NAMPAK SIMEN TU DAH LEMBUT….
LEPAS TU DIA TERUS X MINUM DAH…
TAPI PELIK BILA LIHAT ORANG YG KUAT MEROKOK, KUAT JUGA MINUM COKE…
DIA ORANG X KISAH KE GIGI DIAORANG TERHAKIS DGN CPT???.....

Sejarah Rasulullah s.a.w

Disusun Oleh:
Al-Hafiz Abdul Ghani bin Abdul Wahid Al-Maqdisy
Penterjemah :
Team Indonesia
Murajaah :
Abu Ziyad
الدرة المضيئة في السيرة النبوية


Maktab Dakwah Dan Bimbingan Jaliyat Rabwah
1429 – 2008
1
بسم الله الرحمن الرحيم
`Syekh Imam Al-Hafiz Abu Muhammad Abdul Ghani bin Abdul Wahid
Al-Maqdisy –semoga Allah SWT meridhainya- berkata:
Segala puji bagi Allah SWT pencipta langit dan bumi, pencipta cahaya dan
kegelapan, yang mengumpulkan para makhluk di hari perhitungan, hari
kemenangan bagi orang yang berbuat baik dan kesengsaraan bagi ahli
maksiat. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan yang berhak disembah dengan
benar selain Allah tiada sekutu baginya, dengan persaksian yang bisa
membawa kepada kebahagiaan di hari kiamat. Semoga shalawat dan salam
selalu tercurah kepada Nabi Muhammad SAW pemimpin para nabi dan rasul,
keluarga dan para sahabatnya yang mulia.
Amma ba’du, ini adalah ringkasan dari sejarah Rasulullah Muhammad SAW
yang penting untuk diketahui oleh setiap muslim. Harapan kami, semoga ia
bermanfaat untuk para pembaca.


Nasab Rasulullah SAW
Beliau adalah Abu al-Qasim Muhammad bin Abdullah bin Abdul
Mutthalib bin Hasyim bin Abdimanaf bin Qusay bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab
bin Luay bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin an-Nadhr bin Kinanah bin Khuzaima
bin Mudrikah bin Ilyas bin bin Mudhar bin Nizar bin Maad bin Adnan bin Udad
bin al-Muqawwam bin Nahur bin Tayrah bin Ya'rub bin Yasyjub bin Nabit bin
Ismail bin Ibrahim "Kekasih Allah" (alaihima as-salam) bin Tarih atau Azar bin
Nahur bin Saru’ bin Ra’u bin Falikh bin Aybir bin Syalikh bin bin Arfakhsyad
bin Sam bin Nuh (alaihis salam) bin Lamk bin Mutusyalkh bin Akhnukh -- yaitu
Nabi Idris keturunan Nabi Adam yang pertama menjadi nabi dan yang
menulis dengan pena -- bin Yarda bin Mahlil bin Qinan bin Yanish bin Syits
bin Adam alaihissalam.
Nasab ini disebutkan oleh Muhammad bin Ishak bin Yasar al-Madani di salah
satu riwayatnya. Nasab Rasulullah sampai Adnan disepakati oleh para ulama,
sedangkan setelah Adnan terjadi perbedaan pendapat. Yang dimaksud
Quraisy adalah putra Fihr bin Malik atau an-Nadhr bin Kinanah.
2
Ibu Rasulullah saw.
Ibunya adalah Aminah binti Wahb bin Abdimanaf bin Zuhrah bin Kilab bin
Murrah bin Ka’ab bin Luay bin Ghalib.
Kelahiran Rasulullah saw.
Beliau dilahirkan di Mekah pada tahun Gajah bulan Rabiul Awal, tanggal dua,
hari Senin.
Sebagian ulama mengatakan bahwa beliau dilahirkan setelah tiga puluh
tahun dari tahun gajah. Sebagian lagi mengatakan setelah empat puluh tahun
dari tahun gajah. Pendapat yang benar adalah pada tahun gajah.
Kematian ayah, ibu, dan kakeknya
Ayahnya meninggal dunia ketika ia berusia dua puluh delapan bulan. Menurut
sebagian ulama usianya tujuh bulan ketika ayahnya meninggal. Ada lagi yang
berpendapat bahwa ayahnya meninggal di perkampungan an-Nabighah
ketika ia masih janin. Dan dikatakan pula bahwa ayahnya wafat di daerah
Abwa yang terletak antara Makkah dan Madinah.
Abu Abdillah Zubair bin Bakkar az-Zubairi berkata: Abdullah bin Abdul
Mutthalib wafat di Madinah ketika Muhammad berusia dua bulan.
Sedangkan ibunya meninggal dunia ketika ia berusia empat tahun.
Sementara kakeknya meninggal dunia ketika usia Muhammad delapan tahun.
Dikatakan pula bahwa ibunya wafat ketika ia berusia enam tahun.
Penyusuan Muhammad
Muhammmad disusui oleh Tsuwaibah budak Abu Lahab bersama dengan
penyusuan Hamzah bin Abdul Mutthalib dan Abu Salamah Abdullah bin Abdul
Asad al-Makhzumi dengan air susu anaknya yang bernama Masruh.
Kemudian Muhammad disusui oleh Halimah binti Abi Dzuaib as-Sa’diyah.
Nama-nama Rasulullah SAW
Jubair bin Mut’im berkata: “Rasulullah SAW bersabda: ‘Saya adalah
Muhammad, saya adalah Ahmad, saya adalah al-Mahi yang dengan sebabku
Allah SWT menghapus kekufuran, saya adalah al-Hasyir yang
3
mengumpulkan manusia, 
saya adalah al-A’qib yang tidak ada nabi lagi
setelahku.’” (Hadits sahih diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim)
Abu Musa Abdullah bin Qais berkata: “Rasulullah SAW memberikan dirinya
beberapa nama di antaranya ada yang kami hafal. Beliau mengatakan: ‘Saya
Muhammad, saya Ahmad, saya al-Muqaffi, saya Nabi taubat dan Nabi
rahmat.’ Dalam riwayat lain: ‘dan Nabi peperangan.’ Hadits sahih diriwayatkan
oleh Muslim.
Jabir bin abdillah berkata: “Rasulullah SAW bersabda: ‘Saya Ahmad, saya
Muhammad, saya al-Hasyir (yang mengumpulkan), saya al-Mahi (yang
dengan sebabku Allah SWT menghapus kekefuran), dan pada hari kiamat
nanti panji kemuliaan berada di tanganku. Aku pemimpin para rasul dan
pemilik syafaat mereka."
Allah SWT memberikan nama kepadanya di dalam Al-Quran dengan nama
Basyir (pembawa kabar baik), Nadzir (pembawa berita buruk), Rauf (lemah
lembut), Rahim (penyayang), dan Rahmatan lilalamin (pembawa rahmat buat
alam semesta).
Masa kecilnya di Mekah, perjalanannya menuju Syam bersama
pamannya Abu Thalib dan pernikahannya dengan Khadijah
Muhammad dalam keadaan yatim piatu diasuh oleh kakeknya Abdul Mutthalib
kemudian oleh pamannya Abu Thalib.
Allah SWT mensucikannya dari kotoran-kotoran jahiliyah dan dari semua aib.
Allah SWT menganugerahkan semua sifat-sifat yang baik sehingga Beliau
dikenal di kalangan kaumnya dengan julukan Al-Amin (orang yang jujur)
karena amanah, kejujuran dan kesuciannya.
Ketika usianya mencapai dua belas tahun ia mengadakan perjalanan ke
Syam bersama pamannya. Ketika sampai di Bushra seorang pendeta
bernama Bahira melihatnya. Ia mengenalnya dengan ciri-ciri yang ada pada
|Muhammad. Buhaira mendatangi Muhammad, mengambil tangannya dan
berkata: “Inilah tuan untuk semesta alam, inilah utusan Rabb semesta alam,
inilah nabi yang akan diutus untuk semesta alam.” Buhaira ditanya: “Dari
mana kamu tahu hal ini?” Ia berkata: “Sesungguhnya ketika kalian datang dari
Aqabah tidak ada pepohonan dan bebatuan kecuali semuanya sujud. Dan ini
tidak dilakukan kecuali kepada nabi. Dan kami mendapatkan hal ini dari kitab
4
suci kami.” Kemudian ia meminta Abu Thalib untuk kembali bersamanya
karena khawatir terhadap kejahatan orang-orang Yahudi kepadanya.
Kemudian Muhammad mengadakan perjalanan ke Syam yang kedua kali
bersama Maysarah budak Khadijah ra untuk berniaga di pasar kota Bushra
sebelum Khadijah dinikahi oleh Muhammad.
Ketika Muhammad berusia dua puluh lima tahun ia menikahi Khadijah. Dan
ketika usianya empat puluh tahun Allah SWT memilihnya untuk membawa
risalah-Nya. Jibril mendatanginya ketika Muhammad berada di gua Hira yang
terletak di sebuah gunung di Makkah. Semnejak itu jadilah ia sebagai
Rasullullah. Beliau berdakwah di Mekah selama tiga belas tahun, menurut
pendapat lain lima belas tahun atau sepuluh tahun, pendapat yang benar
adalah tiga belas tahun.
Rasulullah SAW shalat menghadap Baitul Maqdis selama di Makkah tanpa
membelakangi Ka’bah tetapi menjadikan Ka’bah di depannya. Setelah hijrah
ke Madinah, Rasulullah SAW shalat menghadap ke Baitul Maqdis selama
tujuh belas atau enam belas bulan.
Hijrah Rasulullah
Rasulullah SAW hijrah ke Madinah bersama Abu Bakar as-Siddiq ra dan
budaknya Amir bin Fuhairah serta seorang penunjuk jalan Abdullah bin al-
Uraiqit al-Laitsi yang masih kafir. Selanjutnya Rasulullah SAW berdakwah di
Madinah selama sepuluh tahun.
Wafatnya
Rasulullah SAW wafat dalam usia enam puluh tiga tahun. Ada juga pendapat
yang mengatakan Beliau wafat dalam usia enam puluh lima atau enam
puluh, namun pendapat pertama adalah pendapat yang benar.
Rasulullah SAW wafat pada waktu dhuha hari Senin dua belas Rabiul Awal.
Pendapat lain mengatakan tanggal dua atau tanggal satu Rabiul Awal.
Beliau dimakamkan pada malam Rabu. Pendapat lain mengatakan malam
Selasa. Sebelum wafat, Rasullullah SAW menderita sakit selama dua belas
atau empat belas hari.
5
Rasulullah SAW dimandikan oleh Ali bin Abi Thalib, pamannya Abbas, al-
Fadhl bin Abbas, Qutsam bin Abbas, Usamah bin Zaid dan Syuqran serta
dihadiri pula oleh Aus bin Khaula al-Anshari.
Beliau dikafani dengan tiga lapis kain putih yang dibuat di Sahul --sebuah
negeri di Yaman --, tanpa gamis dan sorban. Kemudian kaum muslimin
menshalatinya sendiri-sendiri tanpa jamaah.
Jasad Rasulullah SAW diletakkan di atas sehelai kain merah yang
dipakainya untuk selimut lalu dimasukkan ke dalam kubur oleh Abbas, Ali, al-
Fadhl, Qutsam dan Syuqran kemudian ditutup dengan sembilan batu.
Rasulullah SAW dimakamkan di tempat Beliau wafat yaitu sekitar tempat
tidurnya di kamar Aisyah ra dan di tempat itu pula dimakamkan Abu Bakar ra
dan Umar ra.
Putra-putri Rasulullah SAW
Rasulullah SAW memilik tiga orang putra yaitu:
1. Al-Qasim, dilahirkan di Makkah sebelum Muhammad diangkat menjadi
Nabi. Al-Qasim meninggal di Mekah pada usia dua tahun. Namun
menurut Qatadah, Al-Qasim meninggal ketika ia sudah bisa berjalan.
2. Abdullah, dinamakan juga dengan at-Thayyib (yang baik) dan at-Thahir
(yang suci) karena ia dilahirkan sesudah Islam. Ada pendapat yang
mengatakan bahwa at-Thayyib dan at-Thahir ini adalah putra
Rasulullah SAW yang lain, namun pendapat pertama adalah yang
benar.
3. Ibrahim, dilahirkan dan wafat di Madinah tahun sepuluh hijriah pada
usia tujuh belas atau delapan belas bulan. Ada pendapat yang
mengatakan Rasulullah SAW memiliki putra lain yang bernama Abdul
Uzza tapi pendapat ini sangat lemah karena Allah SWT telah
mensucikan dan melindungi Nabi SAW dari hal demikian (penamaan
anak Abdul Uzza yang berarti hamba Uzza nama salah satu berhala
Quraisy-pentj.)
Putri-putri Rasulullah SAW
1. Zainab, menikah dengan Abu Al-Ash bin Rabi’ bin Abdul Uzza bin
Abdul Syams sepupu Zainab, karena ibunya adalah Hala binti
6
Khuwailid (saudara dari Khadijah binti Khuwailid). Zainab mempunyai
anak bernama Ali yang meninggal waktu kecil dan Umamah yang
digendong oleh Nabi saw waktu shalat dan setelah dewasa menikah
dengan Ali bin Abi Thalib setelah Fatimah wafat.
2. Fatimah, menikah dengan Ali bin Abi Thalib. Dari pernikahan tersebut
Fatimah melahirkan Hasan, Husain, Muhassin yang meninggal waktu
kecil, Ummu Kultsum yang menikah dengan Umar bin Khattab, dan
Zainab yang menikah dengan Abdullah bin Ja’far bin Abi Thalib.
3. Ruqayyah, menikah dengan Ustman bin Affan. Meninggal di pangkuan
Ustman. Ustman lalu menikahi Ummu Kultsum (adik Ruqayyah) yang
juga meninggal di pangkuannya. Ruqayyah memiliki seorang putra
yang bernama Abdullah sehingga Ustman dipanggil dengan kunyah
Abu Abdullah.
Putri-putri Rasulullah SAW empat orang tanpa ada perbedaan pendapat
ulama mengenai hal ini sedangkan putra-putranya tiga orang berdasarkan
pendapat yang benar.
Urutan putra-putri Rasulullah SAW adalah sebagai berikut: Al-Qasim, Zainab,
Ruqayyah, Fatimah, Ummu Kultsum, Abdullah, dan Ibrahim yang lahir di
Madinah. Semuanya adalah putra-putri dari Khadijah kecuali Ibrahim yang
lahir dari Maria Al-Qibtiyah dan semuanya meninggal sebelum Muhammad
menjadi rasul kecuali Fatimah yang meninggal enam bulan setelah kematian
Rasulullah SAW.
Haji dan Umrah Rasulullah SAW
Hammam bin Yahya meriwayatkan dari Qatadah ia berkata: Saya bertanya
kepada Anas: “Berapa kali Nabi SAW melaksanakan haji?” Anas menjawab:
“Satu kali dan umrah empat kali. Pertama ketika dihalangi kaum musyrikin,
kedua tahun berikutnya ketika mengadakan perjanjian (Hudaibiah), ketiga
umrahnya dari Ji’ranah setelah membagikan harta rampasan perang Hunain
dan yang keempat umrahnya bersama haji” (Hadits Muttafaq alaih)
Kesemuanya ini setelah hijrah ke Madinah. Adapun haji dan umrah yang
dilakukan Nabi SAW ketika di Makkah tidak diketahui. Dan haji yang
dilakukannya adalah haji wada (perpisahan), yaitu ketika Nabi SAW
7
menyatakan salam perpisahan kepada umatnya dan berkata: “Mungkin kalian
tidak akan melihatku lagi setelah tahun ini.”
Peperangan Rasulullah SAW
Menurut pendapat masyhur yang dikatakan Muhammad bin Ishak, Abu
Ma’syar, Musa bin Uqbah dan yang lainnya Rasulullah SAW mengikuti
langsung dua puluh lima peperangan. Dan ada yang mengatakan dua puluh
tujuh peperangan. Sedangkan jumlah pengiriman pasukan dan peperangan
yang tidak diikuti Nabi SAW sekitar lima puluhan.
Di antara dua puluh lima peperangan tersebut yang terjadi pertempuran
sebanyak sembilan kali yaitu di Badar, Uhud, Khandak, Bani Quraizhah,
Mushthaliq, Khaibar, Fathu Makkah, Hunain dan Thaif. Ada yang mengatkan
terjadi pertempuran juga di Wadil Qura, al-Ghaba dan Bani Nadhir.
Penulis-penulis Wahyu dan Utusan-utusan Rasulullah SAW
Di antara penulis-penulis wahyu Nabi SAW adalah Abu Bakar, Umar bin
Khattab, Utsman bin Affan, Ali bin Abi Thalib, Amir bin Fuhairah, Abdullah bin
Arqam az-Zuhri, Ubay bin Kaab, Tsabit bin Qais bin Syammas, Khalid bin
Said al-Ash, Hanzhalah bin Rabi’, al-Asadi, Zaid bin Tsabit, Muawiyah bin
Abu Sofyan, dan Syurahbil bin Hasanah. Muawiyah bin Abu Sofyan dan Zaid
bin Tsabit adalah yang paling sering dan khusus dalam menulis wahyu.
Rasulullah SAW mengutus:
1. Amr bin Umayyah ad-Dhamri ke raja Najasyi bernama Ashamah yang
berarti pemberian. Najasyi menerima surat Rasulullah SAW dan
meletakkannya diantara kedua matanya lalu turun dari singgasananya
dan duduk di atas lantai. Ia pun masuk Islam dihadapan Ja’far bin Abi
Thalib dan para sahabatnya. Nabi SAW melaksanakan shalat gaib
ketika ia wafat. Diriwayatkan bahwa kuburannya selalu memancarkan
cahaya.
2. Dihyah bin Khalifah diutus ke Kaisar Romawi Heraklius. Ia bertanya
tentang Rasulullah SAW dan meyakini kebenaran risalahnya. Ia pun
ingin memeluk Islam tapi orang-orang Romawi tidak menyetujuinya lalu
ia mengurungkan niatnya karena takut kehilangan kekuasaannya.
8
3. Abdullah bin Huzafah as-Sahmi diutus ke Kisra Raja Persia. Setelah
menerima surat Nabi saw ia merobek-robek suart itu. Nabi saw lalu
berdoa; “Semoga Allah SWT menghancurkan kerajaannya.” Allah SWT
mengabulkan doa tersebut dan menghancurkan kerjaannya dan
kaumnya.
4. Hatib bin Abi Baltaah al-Lahkmi diutus ke Muqauqis Raja Alexandria
dan Mesir. Ia pun menerima dan berkata baik tetapi tidak masuk Islam.
Ia memberi Nabi saw hadiah budak yaitu Maria al-Qibtiyah dan
saudarinya Sirin. Nabi saw memberikan Sirin kepada Hassan bin
Tsabit dan melahirkan anaknya yang bernama Abdurrahman bin
Hassan.
5. Amr bin al-Ash diutus ke Raja Oman Jaifar dan Abd putera Julandi dari
Azd. Keduanya pun beriman dan memeluk Islam serta membiarkan
Amr mengambil zakat dan mengatur pemerintahan. Dan Amr menetap
disana sampai Rasulullah saw wafat.
6. Salith bin Amr bin al-Amiri diutus ke Yamamah menemui Haudzah bin
Ali al-Hanafi. Ia pun memuliakannya dan menulis kepada Nabi saw:
“Alangkah mulia dan indahnya ajaran yang kau serukan. Saya adalah
penyeru dan penyair kaumku. Berikanlah aku sebagian kekuasaan“.
Rasulullah saw tidak mau mengabulkan keinginannya dan ia pun tidak
masuk Islam dan wafat ketika fathu mekah.
7. Syuja bin Wahb al-Asadi diutus ke Harits bin Abi Syamr al-Ghassani
raja Balqa suatu daerah di Syam. Syuja berkata:“Setibanya aku disana
ia sedang berada didataran renda Damaskus lalu membaca surat Nabi
saw dan membuangnya seraya berkata: Saya akan datang kepadanya.
Tapi Kaisar mencegahnya.
8. Abu Umayyah al-Makhzumi diutus ke al-Harits al-Himyari salah
seorang pembesar Yaman.
9. Al-Ala’ bin al-Hadromi diutus ke Munzir bin Sawa al-Abdi raja Bahrain
dan membawa surat Nabi saw yang menyerukan kepada agama Islam,
ia pun masuk Islam.
10. Abu Musa al-Asyari dan Muadz bin Jabal al-Anshari diutus ke Yaman
menyeru kepada Islam. Penduduk Yaman dan para penguasanya pun
masuk Islam tanpa pertempuran.
9
Paman dan Bibi Rasulullah SAW
a. Rasulullah saw mempunyai 11 orang paman, yaitu:
1. Al-Harits, putera tertua Abdul Muttalib. Sebenarnya al-Harits ini adalah
nama julukan. Banyak di antara putera dan cucunya tergolong Sahabat
Rasulullah SAW.
2. Qutsam, saudara seibu Al-Harits. Ia meninggal ketika masih kecil.
3. Zubair bin Abdul Muttalib, termasuk pemuka kaum Quraisy. Puteranya
yang bernama Abdullah bin Zubair ikut berjihad bersama Rasulullah
saw pada Perang Hunain dan gugur di Ajnadin. Dia gugur dan
bersamanya terdapat tujuh orang musuh yang telah dibunuhnya.
Dan diantara puteri Zubair adalah Dhuba’ah binti Zubair, ia termasuk
Sahabiyah Rasulullah saw dan Ummul Hakam binti Zubair, termasuk
Sahabiyah yang meriwayatkan hadits-hadits Rasulullah saw
4. Hamzah bin Abdul Muttalib, yang bergelar asadullah wa asadu rasulih
(singa Allah dan RasulNya). Saudara sepersusuan Rasulullah saw.
Masuk Islam sejak awal dakwah Rasulullah saw, kemudian hijrah ke
Madinah. Turut serta dalam Perang Badar dan Perang Uhud. Dan
gugur dalam Perang Uhud tersebut. Beliau tidak mempunyai keturunan
kecuali seorang puteri.
5. Abul Fadhl, al Abbas bin Abdul Muttalib. Dia termasuk pemeluk Islam
yang taat. Turut serta dalam hijrah ke Madinah. Usianya hanya selisih
tiga tahun lebih tua dari Rasulullah saw. Meninggal pada tahun 32 H di
Madinah, di saat pemerintahan Khalifah Utsman bin Affan ra. Dia
memiliki 10 orang putera, diantaranya: al Fadhl, Abdullah, dan Qutsam.
Mereka termasuk Sahabat Rasulullah saw. Diantara paman-paman
Rasulullah saw hanya Hamzah dan Abbas yang masuk Islam
6. Abu Thalib bin Abdul Muttalib. Nama aslinya adalah Abdu Manaf. Ia
saudara Abdullah (ayah Rasulullah saw) seibu. Termasuk saudara
mereka seibu adalah Atikah yang bermimpi dalam perang Badar. Ibu
mereka adalah Fatimah binti Amr bin Aidz bin Imran bin Makhzum.
Diantara putera Abu Thalib adalah Thalib, yang meninggal dalam
kekafiran. Sementara putera yang lain, yaitu Aqil, Ja’far, Ali, dan Ummi
10
Hani’ termasuk sahabat Rasulullah saw. Nama asli Ummu Hani’ adalah
Fakhitah. Ada riwayat lain yang menyebutkan nama aslinya Hindun.
Termasuk anak Abu Thalib adalah Jumanah.
7. Abu Lahab bin Abdul Muttalib. Nama aslinya adalah Abdul Uzza. Diberi
julukan Abu Lahab karena tampan paras wajahnya. Diantara puteranya
adalah Utbah dan Muattab. Keduanya turut serta bersama Rasulullah
saw dalam Perang Hunain. Putera yang lain, yaitu Durrah juga
termasuk sahabat Rasulullah saw. Sementara putera yang lain, yaitu
Utaibah meninggal diterkam Singa di Zarqa, daerah Syam lantaran
kekufurannya menolak dakwah Rasulullah saw.
8. Abdul Ka’bah
9. Hijl, nama aslinya al Mughirah
10. Dhirar, saudara seibu al Abbas
11. Al-Ghaidaq (sang Dermawan), disebut demikian karena ia adalah
orang Quraiay yang paling dermawan dan sering memberi makan.
b. Rasulullah SAW memiliki 6 orang bibi, yaitu:
1. Shafiyyah binti Abdul Mutthalib. Ia masuk Islam di Makkah kemudian
hijrah ke Madinah. Ia adalah saudara seibu dari Hamzah (paman
Rasulullah SAW) dan ibu Zubair bin Awwam, seorang sahabat
Rasulullah saw. Wafat di Madinah pada saat pemerintahan Khalifah
Umar bin Khattab ra
2. Atikah binti Abdul Muthtalib. Dalam sebuah riwayat disebutkan beliau
adalah seorang muslimah. Bermimpi pada Perang Badar. Ia adalah
istri Abu Umayyah bin Mughirah bin Abdullah bin Umar bin Makhzum.
Diantara puteranya adalah Abdullah, termasuk sahabat Rasulullah
saw, dan Zuhair dan Qaribah al Kubra
3. Arwa binti Abdul Mutthalib. Istri Umair bin Wahb bin Abdi Dar bin
Qushayy. Dari pernikahan ini lahirlah Thulaib bin Umair, salah seorang
Muhajirin senior, turut dalam Perang Badar dan gugur di Ajnadin
sebagai syahid.
4. Umaimah binti Abdul Mutthalib, istri Jahsy bin Riab. Dari pernikahan ini
lahirlah Abdullah (yang gugur di Uhud), Abdun yang dikenal dengan
Abu Ahmad al A’ma si Penyair, Zaenab (istri Rasulullah saw), Habibah,
11
Hamnah. Mereka semua adalah sahabat Rasulullah saw. Demikian
pula Ubaidullah bin Jahsy pada mulanya masuk Islam, tetapi kemudian
masuk Kristen dan meninggal di Etheopia dalam keadaan kafir.
5. Barrah binti Abdul Mutthalib, istri Abdul Asad bin Hilal bin Abdullah bin
Umar bin Makhzum. Dari pernikahan ini lahirlah Abu Salamah yang
nama aslinya adalah Abdullah. Ia adalah suami Ummi Salamah
sebelum diperistri Rasulullah saw. Setelah Barrah diperistri Abdul
Asad, ia dinikahi Abu Rahm bin Abdul Uzzabin Abu Qois. Dari
pernikahan ini lahirlah Abu Abrah bin Abu Rahm.
6. Ummu Hakim al Baidha’ binti Abdul Mutthalib, istri Quraisy bin Rabiah
bin Habib bin Abdu Syams bin Abdu Manaf. Dari pernikahan ini lahirlah
Arwa binti Quraiz, ibu dari Utsman bin Affan ra.
Istri-Istri Rasulullah saw
1. Khadijah binti Khuwailid
Wanita pertama yang dinikahi Rasulullah SAW adalah Khadijah binti
Khuwailid bin Asad bin Abdul Uzza bin Qushay bin Kilab. Saat itu
Rasulullah saw berusia 25 tahun. Tatkala turun wahyu pertama kali,
Khadijah menjadi wanita yang membenarkan dan mendukung Rasulullah
saw. Ia wafat 3 tahun sebelum hijrah. Ada riwayat yang menyebutkan 4
tahun sebelum itu dan ada pula yang menyebutkan 5 tahun sebelumnya.
2. Saudah binti Zam’ah
Rasulullah saw juga menikahi Saudah binti Zam’ah bin Qois bin Abdu
Syams bin Abdu Wud bin Nasr bin Malik bin Hisl bin Amir bin Luayyi.
Pernikahan tersebut dilakukan Rasulullah saw di Mekah sebelum beliau
hijrah ke Madinah. Sebelum dinikahi Rasulullah saw, Saudah adalah
seorang istri yang dicerai suaminya, yaitu Sakran bin Amr, saudara Suhail
bin Amr. Ketika Rasulullah saw telah menikahi Aisyah, Saudah
memberikan jatah hari gilirnya pada Aisyah.
3. Aisyah binti Abu Bakar as Siddiq
Rasulullah menikahi Aisyah binti Abu Bakar as Siddiq di Mekah 2
tahun sebelum hijrah. Ada riwayat yang mengatakan 3 tahun sebelum itu.
Saat itu ia baru berusia 6 tahun. Ada yang menyebutkan 7 tahun.Tetapi
yang benar adalah 6 tahun. Rasulullah saw menggaulinya baru pada usia
12
9 tahun. Pada waktu itu Rasulullah saw di Madinah baru 7 bulan. Ada
riwayat yang menyebutkan baru 18 bulan. Ketika Rasulullah saw wafat, ia
berusia 18 tahun. Ia juga wafat di Madinah tahun 58 Hijiyah dan
dimakamkan di Baqi’ atas wasiatnya. Ada riwayat yang menyebutkan
wafat tahun 57 H, tetapi yang benar 58 H. Abu Hurairah ra turut
menshalati jenazahnya. Rasulullah saw tidak pernah menikahi gadis lain
selainnya. Ada riwayat yang menyebutkan ia pernah keguguran, tetapi
riwayat ini lemah. Julukannya adalah Ummu Abdillah.
4. Hafshah binti Umar bin Khatthab ra
Sebelum menjadi istri Rasulullah saw, Hafshah adalah istri Hunais bin
Hudzafah, salah seorang sahabat yang gugur di Perang Badar. Sebuah
riwayat menyebutkan bahwa Rasulullah saw pernah menceraikan
Hafshah, namun datanglah Malaikat Jibril dan berkata:“Sesungguhnya
Allah menyuruhmu (hai Muhammad) untuk rujuk kembali dengan Hafshah,
karena ia rajin puasa, shalat malam dan kelak akan menjadi istrimu di
surga“.
Uqbah bin Amir al-Juhani meriwayatkan: "Rasulullah saw menceraikan
Hafshah binti Umar, lalu kabar itu pun sampai ke telinga Umar. Lalu Umar
pun menabur kepalanya dengan tanah dan berkata dengan penuh
kesedihan: “Allah sudah tidak peduli lagi pada Umar dan putrinya setelah
peristiwa ini.“ Lalu turunlah Malaikat Jibril dan berkata: “Sesungguhnya
Allah menyuruhmu (hai Muhammad) untuk rujuk kembali dengan Hafshah,
karena Dia menyayangi Umar.“
Hafshah wafat tahun 27. Ada riwayat yang menyebutkan wafat tahun 28.
5. Ummu Habibah binti Abu Sofyan
Nama aslinya adalah Ramlah binti Shokhr bin Harb bin Umaiyyah bin
Abdu Syams bin Abdu Manaf. Hijrah bersama suaminya, Ubaidullah bin
Jahsy ke Habasyah. Suaminya berpindah agama menjadi Kristen,
sementara ia tetap pada keislaman. Rasulullah saw menikahinya saat ia
masih di Habasyah. Negus, raja Habasyah saat itu memberikan mas
kawin atas nama Rasulullah saw senilai 400 dinar. Rasulullah saw
mengutus Amr bin Umayyah ad Dhomari untuk mengurus pernikahan ini
ke Habasyah. Bertindak sebagai wali nikah adalah Usman bin Affan. Ada
13
riwayat yang menyebutkan Khalid bin Said bin As. Ummu Habibah wafat
tahun 44 H.
6. Ummu Salamah
Nama aslinya adalah Hindun bin Abu Umayyah bin Mughirah bin
Abdullah bin Umar bin Makhzum bin Yaqadzh bin Murrah bin Ka’b bin
Luayyi bin Ghalib. Sebelum menjadi istri Rasulullah saw, Ummu Salamah
adalah istri Abu Salamah Abdullah bin Abdul Asad bin Hilal bin Abdullah
bin Umar bin Makhzum, salah seorang sahabat Rasulullah saw. Ummu
Salamah wafat tahun 62 Hijriah dan dimakamkan di Baqi’, Madinah. Ia
adalah istri Rasulullah saw yang paling akhir wafatnya. Tetapi ada yang
menyebutkan bahwa yang paling akhir adalah Maimunah.
7. Zaenab binti Jahsy
Zaenab adalah puteri Jahsy bin Riab bin Ya’mur bin Shabirah bin
Murrah bin Kabir bin Ghanm bin Dudan bin Asad bin Khuzaimah bin
Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Muad bin Adnan, puteri bibi
Rasulullah saw, Umamah bin Abdul Mutthalib. Sebelumnya ia adalah istri
Zaid bin Harisah, mantan budak Rasulullah saw yang telah
menceraikannya. Kemudian Allah pun menikahkan Rasulullah saw
dengannya langsung dari langit, tiada seorang pun yang
mengakadkannya. Sebuah riwayat sahih menyebutkan bahwa beliau
berkata pada istri-istri Nabi yang lain: “Kalian dinikahkan oleh ayah-ayah
kalian, sementara aku dinikahkan langsung oleh Allah dari atas langit
ketujuh.“ Ia wafat di Madinah pada tahun 20 H dan dimakamkan di Baqi’
8- Zainab binti Khuzaimah
Zaenab putri Khuzaimah bin al-Harits bin Abdullah bin Amr bin Abdu
Manaf bin Hilal bin Amir bin Sha’sha’a bin Muawiyah. Dijuluki “ibu orangorang
miskin“ karena kedermawanannya terhadap orang-orang miskin.
Sebelumnya menikah dengan Rasulullah saw ia adalah istri Abdullah bin
Jahsy. Ada riwayat yang mengatakan ia istri Abdu Thufail bin al-Harits,
tetapi pendapat pertama adalah yang sahih. Ia dinikahi Rasulullah saw
pada tahun ke 3 H dan hidup bersamanya selama dua atau tiga bulan.
9. Juwairiyah binti al-Harits
Juwairiyah putri al-Harits bin Abi Dhirar bin Habib bin A’idz bin Malik
bin al-Musthalik al-Khuzaiyah. Ia sebelumnya adalah tawanan perang
14
pada perang bani Musthalik dan menjadi milik Tsabit bin Qais bin Syimas.
Tsabit lalu menawarkan pembebasannya dengan syarat ia dapat
membayar tebusannya. Kemudian Rasulullah saw membayar tebusannya
dan menikahinya di tahun 6 H. Ia wafat pada bulan Rabiul Awal tahun 56
H.
10. Shafiyyah binti Huyay
Shafiyyah binti Huyyay bin Akhtab bin Abi Yahyabin Kaab bin al-
Khazraj an-Nadhriyyah keturunan dari Nabi Harun bin Imran –saudara
nabi Musa- alaihimassalam. Menjadi tawanan pada perang Khaibar tahun
7 H. Sebelummya ia adalah istri Kinanah bin Abi al-Huqaiq yang dibunuh
atas perintah Rasulullah saw. Nabi saw membebaskan Shafiyyah dan
menikahinya serta menjadikan pembebasannya sebagai mas kawinnya.
Wafat pada tahun 30 H atau menurut riwayat lain tahun 50 H.
11. Maimunah binti al-Harits
Maimunah binti al-Harits bin Hazn bin Bujair bin al-Harm bin
Ruwaibah bin Abdullah bin Hilal bin Amir bin Sha’sha’a bin Muawiyah bibi
dari Khalid bin Walid dab Abdullah bin Abbas. Rasulullah saw
menikahinya di tempat yang bernama Sarif suatu tempat mata air yang
berada sembilan mil dari kota Mekah. Ia adalah wanita terakhir yang
dinikahi oleh Rasulullah saw. Wafat di Sarif pada tahun 63 H.
Inilah istri-istri Rasulullah saw berjumlah sebelas orang, sementara
terdapat tujuh orang lagi yang beliau nikahi, tetapi tidak beliau gauli.
Pembantu-Pembantu Rasulullah SAW
-Anas bin Malik bin Nadhr al Anshari ra,
- Hindun dan Asma’ yang keduanya putra Haritsah al Aslami,
-Rabiah bin Ka’b al Aslami.
- Abdullah bin Mas’ud yang dikenal sering membawakan sandal
Rasulullah saw. Jika beliau hendak pergi Abdullah membantu
mengenakannya, bila beliau duduk Abdullah memegang di tangannya
hingga beliau akan beranjak pergi.
-Uqbah bin Amir al Juhani yang senantiasa setia menuntun bagal
(peranakan kuda dan keledai) beliau dalam perjalanan.
-Bilal bin Rabah, yang biasa bertugas adzan.
15
-Saad, bekas budak Abu Bakar as Shiddik.
-Dzu Mihmar, keponakan Raja Najasyi. Ada riwayat yang menyebutkan
namanya Mihbar.
-Bukair bin Suddakh al Laytsi. Ada yang menyebut namanya Bakr
-Abu Dzar al Ghifari
Budak-Budak yang Beliau Bebaskan
-Zaid bin Haritsah bin Surahbil al Kalbiy,
- Usamah bin Zaid, putra Zaid bin Haritsah, sehingga Usamah disebut
kekasih putra kekasih.( Usamah putra Zaid, dan keduanya disayangi
Rasulullah saw).
-Tsauban bin Bujdad, dia keturunan Yaman
- Abu Kabsyah, lahir di Mekah. Dalam riwayat lain, disebutkan namanya
Sulaim, dan lahir di Daus. Beliau gugur dalam Perang
Badar.
- Anasah, lahir di Suroh
- Shaleh
- sukron
- Rabah
- Aswad
- Yusar
- Nubiy
- Abu Rafi, ada yang menyebut Ibrahim. Sebelumnya dia adalah budak al-
Abbas, lalu dihadiahkan kepada Rasulullah SAW dan beliau bebaskan
- Abu Muwaihibah, yang lahir di Muzainah
- Fadhalah, tinggal di Syam
- Rafi’. Dahulu dia adalah budak Said bin al-As yang diwariskan kepada
putera-puteranya. Di antara mereka ada yang membebaskan, ada pula
yang menahannya. Lalu datanglah Rafi kepada Rasulullah SAW meminta
pertolongan untuk dibebaskan, lalu beliau bebaskan. Sehingga dia
berkata: “Saya adalah budak yang dibebaskan RasulullahSAW.”
- Mid’am,
- Aswad, yang diperoleh Rasulullah SAW dari Rifa’ah bin Zaidal Judzami.
Dia lahir di Hisma dan terbunuh di Lembah Qura.
16
- Kirkirah, dahulu ia adalah pelayan Rasulullah saw bila beliau dalam
perjalanan
- Zaid, kakek Hilal bin Yasar bin Zaid
- Ubaid
- Thahman alias Kaisan alias Mihran alias Dzakwan alias Marwan
- Ma’bur al Qibti, Rasulullah saw mendapatkannya dari al Muqouqis
- Waqid, Abu Waqid, Hisyam, Abu Dhumairah, Hunain, Abu ‘Ashib( nama
aslinya Ahmar), dan Abu Ubaid.
- Safinah, dulu ia budak Umi Salamah, istri Rasulullah saw. Lalu oleh Umi
Salamah ia dibebaskan dengan syarat ia harus menjadi pelayan
Rasulullah saw selama hidupnya.Ia pun berkata kepada Umi Salamah:
“Sekalipun Engkau tidak memeberi syarat tersebut, aku tidak ingin
berpisah dengan Rasulullah saw.
Itu para budak yang dikenal dalam sejarah, bahkan ada yang
menyebutkan jumlah mereka mencapai 40 orang.
Sementara dari kalangan budak wanita yang beliau bebaskan,
diantaranya adalah:
-Salma Ummu Rafi,
- Barakah Ummu Aiman, dia diperoleh Rasulullah saw sebagai warisan
dari ayah beliau. Dia adlah ibu Usamah bin Zaid
- Maimunah binti Saad
-Khadirah
-Radwa
Beberapa Hewan Tunggangan Rasulullah SAW
Kuda
Kuda pertama yang dimiliki Rasulullah SAW bernama as-Sakb. Beliau
membelinya dari seorang Arab Baduwi dari Bani Fazarah seharga 10
uqiyah (mata uang zaman dahulu). Saat dimiliki penjualnya, ia bernama
ad Dharis, lalu oleh Rasulullah saw diganti dengan as-Sakb. Kuda
tersebut memiliki warna putih di kaki dan kepalanya sebelah kanan. Itu
adalah kuda pertama Rasulullah saw yang digunakan di medan perang.Ia
memiliki pakaian dari kulit. Suatu saat Rasulullah saw lomba pacuan kuda,
17
dan beliau mengendarainya lalu beliau menang. Karena itu beliau senang
padanya.
-Al Murtajaz. Rasulullah saw membelinya dari seorang Arab Baduwi yang
disaksikan oleh Khuzaimah bin Tsabit. Baduwi tersebut dari Bani Murrah.
Sahl bin Saad as Saidi berkata:“Rasulullah saw memiliki tiga ekor kuda
yang kupelihara, yaitu: Lizaz, Dharib, dan Luhaif. Adapun Lizaz adalah
hadiah dari al Muqoiqis; sedangkan Luhaif hadiah dari Rabiah bin Abi
Bara, yang dibalas Rasulullah saw dengan beberapa baju kulit dari Bani
Kilab; dan Dharib adalah hadiah dari Farwah bin Amr al Judzami.
- Al Wardu. Ini adalah hadiah dari Tamim ad Dari. Lalu diberikan kepada
Umar. Beberapa saat kemudian oleh Umar kuda tersebut dijual
Bagal dan Himar
Disamping kuda, Rasulullah saw memiliki bagal yang beliau kendarai saat
bepergian. Rasulullah saw biasa menumbuk gandum sebagai makanan
bagal tersebut.Bagal yang bernama Duldul tersebut masih hidup
sepeninggal Rasulullah saw, hingga tanggal gigi-giginya.Hingga akhirnya
ia meninggal di Yanbu’.
Adapun Himar Rasulullah saw yang bernama Ufair meninggal saat haji
Wada’.
Unta perahan
Rasulullah saw juga memiliki 20 Unta perahan yang dibiarkan berkeliaran
di hutan. Setiap malam diperah susunya hingga terkumpul 2 geriba
(tempat susu dari kulit) yang besar. Diantara unta-unta tersebut ada
beberapa unta yang deras susunya, yaitu: al-Hanna, as-Samra’, al-Urais,
as-Sa’diyah, al-Baghum, al-Yasirah, dan ar-Rayya. Ada unta yang
bernama Burdah, hadiah dari ad-Dahhak bin Sofyan, yang juga deras
perahan susunya. Adapula yang bernama Mahrah dan as-Saqra’
merupakan kiriman dari Sa’d bin Ubadah. Dua unta tersebut adalah
kendaraan terbagus dari Bani Uqail.
Adapula yang bernama al’Adhba’ yang dibeli oleh Abu Bakar dari Bani
Harisy seharga 800 dirham. Lalu oleh Rasulullah saw dibeli dengan 400
dirham. Unta tersebut dikendarai saat hijrah ke Madinah. Saat beliau tiba
di Madinah, unta itu merupakan tunggangan yang terbaik. Itulah yang
18
disebut al-Qoswa, terkadang disebut al-Jad’a. Karena menyusahkan kaum
muslimin, maka diikat agar tidak berontak lari.
Kambing
Rasulullah saw memiliki tujuh ekor kambing pemberian orang, yang
bernama: Ujrah, Zamzam, Suqya, Barakah, Warsah, Athlal, dan Athraf.
Disamping itu beliau memiliki 100 ekor kambing yang lain.
Senjata-senjata Rasulullah saw
-Beliau memiliki 3 tombak yang diperoleh dari Bani Qoinuqa.
-Rasulullah saw juga memiliki 3 busur panah, masing masing bernama:
Rauha’, Sauhath, dan si Kuning (karena berwarna kuning).
-Beliau memiliki perisai yang terdapat ukiran kepala kambing. Beliau tidak
menyukainya. Maka keesokan harinya Allah menghilangkan ukiran
tersebut.
-Pedang beliau yang bernama Dzul Fikar didapatkan saat perang Badar.
Pada saat-saat Perang Uhud, beliau bermimpi tentang pedang itu. Dulu
pedang tersebut milik Munabbih bin Hajjaj as Sahmi. Disamping itu beliau
memiliki 3 pedang dari Bani Qoinuqa’, yaitu: Pedang dari timah putih,
Pedang yang bernama Battar, dan Pedang yang bernama al Hatf.
Beliau juga memiliki pedang yang diberi nama mikhdam dan rasub yang
diperoleh dari penghancuran fulus nam sebuah berhala suku Thay.
Anas ra berkata: “Sarung dan pegangan pedang serta untaian rantai
pedang Rasulullah saw terbuat dari perak.”
Rasulullah saw memperoleh dari senjata Bani Qainuqa du buah baju besi
yang diberi nama as-Sa’diyah dan Fiddhoh.
Muhammad bin Salamah meriwayatkan: “Saya melihat Rasulullah saw
pada perang Uhud mengenakan dua baju besi yang bernama zat al-fudhul
dan fidhoh dan pada perang khibar mengenakan zat al-fudhul dan assa’diyah.”
19
Ciri-Ciri Rasulullah saw
Anas bin malik ra berkata: “Abu Bakar as-Shiddik ra jika melihat
Rasulullah saw datang, ia melantunkan sair:
Orang jujur, pilihan Allah, mengajak pada kebaikan
Habis gelap, terbitlah terang
Abu Hurairah ra berkata: Umar bin Khattab melantunkan syair Zuhair bin
Abi Salma, (seorang Penyair Jahiliah) berisi tentang pujian pada Harim bin
Sinan:
Andai boleh kuserupakan dengan benda
Kau adalah penerang di bulan purnama
Lalu Umar dan teman-teman duduknya berkata: “Itulah Rasulullah saw,
tiada seorang pun menyerupainya“
Ali bin Abi Thalib berkata:
“Warna kulit Rasulullah saw putih kemerah-merahan; matanya sangat
hitam; rambut dan jenggotnya sangat lebat; halus bulu dadanya; lehernya
bagai teko dari perak; dari dada atas hingga pusarnya terdapat bulu yang
memanjang seperti pedang, tidak terdapat bulu lain di perut dan dadanya
selain itu; telapak tangan dan kakinya tebal;bila berjalan, melakukannya
dengan cepat seakan-akan menuruni sebuah bukit; bila menoleh, menoleh
dengan seluruh badannya; keringatnya bagai mutiara dan baunya lebih
harum dari wangi minyak kasturi; tidak tinggi dan tidak pendek; tidak
berkata buruk dan jahat; tak pernah aku menjumpai orang sepertinya.“
Dalam riwayat lain: di antara pundaknya terdapat tanda kenabian yang
juga dimiliki nabi-nabi yang lain; sangat dermawan, pemaaf, jujur tutur
katanya, menepati janji, lembut perangainya, mulia pergaulan, orang yang
melihatnya pasti akan segan padanya, dan siapa yang bergaul dengannya
pasti akan mencintainya. Yang pernah melihatnya mengatakan: tak
pernah aku menjumpai orang sepertinya.“
Al-Barra’ bin Azib berkata: Postur tubuh Rasulullah SAW sedang, dadanya
bidang; rambutnya panjang hingga telinga bawah; aku melihatnya
mengenakan pakaian merah, tak pernah kulihat orang setampan dia“
Ummu Ma’bad al Khuzai berkata: "Rasulullah SAW adalah sesosok lelaki
yang tampan; bersinar wajahnya; baik akhlaknya; perutnya tidak gendut;
tidak kecil kepalanya; hitam matanya sangat hitam; bulu matanya lebat
20
dan lentik; suaranya berwibawa; lehernya bersih bersinar; jenggotnya
lebat; alisnya tipis memanjang dan bersambung satu dengan yang lain;
jika diam berwibawa; jika berbicara, tutur katanya indah; sedap dipandang
dari jauh maupun dari dekat; manis bicaranya, jelas, tidak terlalu singkat
dan tidak bertele-tele; bahkan seperti untaian mutiara. Postur tubuhnya
sedang; tidak terlalu tinggi, atau terlalu pendek sehingga diremehkan
orang lain, paling tampan diantara siapapun. Cabang diantara dua
cabang; paling tampan diantara siapapun, dan terhormat. Dia memiliki
para sahabat yang senantiasa bersamanya, mereka diam bila beliau
berbicara, dan segera bergerak bila dia memerintahkan sesuatu. Dia tidak
pernah terlihat cemberut atau menampakkan muka sebagai orang bodoh.
Anas bin Malik al Anshari ra menyebutkan ciri-ciri Rasulullah saw dengan
perkataannya: “Rasulullah saw perawakannya sedang. Tidak terlalu tinggi
dan tidak terlalu pendek. Mukanya bercahaya tidak putih sekali dan tidak
coklat. Rambutnya tidak keriting dan tidak lurus tetapi bergelombang.”
Hind bin Abi Halah berkata: “Rasulullah SAW mulia dan dimuliakan.
Mukanya bersinar seperti bulan purnama. Lebih tinggi dari orang yang
sedang tingginya dan lebih pendek dari orang yang jangkung. Kepalanya
besar, rambutnya bergelombang, jika disisir akan tertata bagus jika
dibiarkan rambutnya tidak melebihi daun telinganya. Mukanya bercahaya,
keningnya lebar, alisnya tipis memanjang, lebat tidak menyambung,
diantara alisnya urat yang mengeluarkan keringat ketika beliau marah.
Hidungnya mancung bercahaya. Jenggotnya tebal. Hitam bola matanya
sangat pekat. Pipinya rata dan halus. Mulutnya lebar, giginya putih bagus
dan renggang. Memiliki bulu halus yang memanjang dari dada sampai
pusar. Lehernya seperti leher boneka yang berkilau bagaikan perak.
Perawakannya sedang, berbadan besar dan berisi, dada dan perutnya
rata, dadanya bidang. Badannya putih terdapat bulu halus yang
memanjang seperti garis dari dada sampai pusarnya, tidak terdapat bulu
lain di dada dan perutnya selain itu. Tangan dan pundaknya berbulu lebat.
Dadanya lebar, lengan tangannya panjang, telapak tangannya lebar. Kulit
telapak tangan dan kakinya tebal. Jari-jarinya bagus, ruas jarinya lurus.
Lekukan telapak kakinya dalam, bagian atas telapak kakinya sangat rata
dan halus. Melangkah dan berjalan tidak cepat dan tidak pelan. Kadang
21
berjalan cepat seakan-akan sedang menuruni bukit. Jika menoleh,
menoleh dengan seluruh badannya. Selalu menundukkan pandangan,
lebih sering memandang ke bawah dari pada ke atas, tatapannya lebih
banyak tatapan yang memperhatikan. Menggiring para sahabatnya dan
memulai salam kepada siapa saja yang ditemuinya.”
Akhlak Rasulullah saw
Rasulullah SAW adalah manusia yang paling pemberani. Ali bin Abi Thalib
bertutur: “Bila perang tengah berkecamuk, kami berlindung kepada
Rasulullah saw“.
Beliau orang yang paling dermawan. Tak pernah menolak permintaan
orang lain.
Orang yang paling lembut.
Orang yang pemalu, lebih pemalu dari seorang gadis yang dipingit.
Pandangan tidak tertuju hanya pada satu orang. Tidak pernah balas
dendam saat disakiti orang lain, atau marah atas perbuatan jelek orang
padanya; kecuali jika hukum-hukum Allah SWT dilanggar, maka balas
dendam yang dia lakukan semata-mata karena Allah SWT. Bila marah
karena Allah SWT tiada seorang pun yang berani membantah.
Siapa pun, baik yang kuat, lemah, jauh maupun dekat diperlakukan sama
olehnya.
Tidak pernah mencela makanan; bila menghendaki, beliau makan; bila
tidak suka, beliau tinggalkan. Tidak pernah makan dengan bersandar,
atau pun di meja makan. Tidak pernah menolak makanan yang boleh
untuk dimakan; bila hanya menjumpai kurma, atau hanya roti kering, atau
daging panggang beliau makan, atau hanya roti dari gandum, beliau
makan seadanya. Bila ada susu, cukup beliau minum itu saja.Pernah
makan semangka basah. Beliau menyukai manisan dan madu.
Abu Hurairah ra berkata: “Sampai wafatpun Rasulullah SAW tidak merasa
pernah kenyang, meski hanya dengan roti gandum“
Pernah terjadi pada keluarga Muhammad SAW selama tiga bulan, tiada
nyala api di rumahnya (memasak) makanan mereka hanya kurma dan air.
Menerima dan makan hadiah, serta membalasnya; dan tidak menerima
sedekah.
22
Tidak berlebihan dalam berpakaian dan makanan; berpakaian dan makan
seadanya.
Menambal sandal dan baju sendiri, membantu aktifitas rumah tangganya.
Menjenguk orang sakit.
Sangat tawadhu’. Menghadiri undangan siapa saja baik kaya, fakir, orang
berada maupun orang rendahan.
Mencintai orang-orang miskin; menjenguk mereka yang sakit dan melayat
jenazah mereka. Tidak menghina orang fakir karena kefakirannya dan
tidak takut pada penguasa karena kekuasaannya. Mengendarai kuda,
onta, keledai, dan bagal. Memboncengkan budak atau yang lainnya. Tidak
membiarkan orang lain berjalan di belakangnya seraya berkata:“Biarkan di
belakangku untuk para Malaikat“
Mengenakan kain wol, memakai sandal yang ditambal. Pakaian yang
amat beliau sukai adalah jubah yang terdapat warna merah dan putih,
terbuat dari kain Yaman
Cincin dan matanya terbuat dari Perak.Dipakai di jari manis kanan, dan
terkadang di sebelah kiri. Pernah mengganjal perutnya dengan batu
karena menahan lapar, padahal Allah telah memberikan kunci -kunci
pembendaharaan langit dan bumi, tetapi beliau enggan menerimanya dan
lebih memilih akherat. Ia banyak berdzikir dan sedikit main-main.
Memanjangkan shalat dan menyingkat khutbah. Paling murah senyum,
berseri-seri wajahnya padahal ia selalu sedih dan banyak pikiran.
Menyukai wangi-wangian, membenci bau yang tidak sedap. Bersahabat
dan menghormati orang-orang mulia, tidak pernah bermuka masam dan
ramah pada siapapun. Mentolerir permainan yang tidak dilarang,
bergurau, dan tetap berkata benar dalam gurauannya, memaafkan orangorang
yang meminta maaf.
Memiliki budak laki-laki dan perempuan; pakaian dan makanannya tidak
pernah melebihi mereka.
Waktunya hanya dihabiskan untuk ibadah pada Allah, atau memenuhi
kebutuhan diri dan keluarganya.Menggambalakan kambing, dan
berkata:“Seluruh nabi melakukan gembala kambing“
23
Aisah ra pernah ditanya tentang akhlak Rasulullah saw, maka dia pun
menjawab:”Akhlak beliau adalah alQur’an”. Marah dan ridhanya berpijak
padanya.
Dalam riwayat yang shahih dari Anas bin Malik ra berkata:
Tidak pernah aku menyentuh sutera yang lebih halus dari telapak tangan
Rasulullah saw, dan tidak pernah aku mencium bau yang lebih harum dari
aroma tubuh Rasulullah saw. Setelah aku melayaninya selama 10 tahun,
tak pernah sekalipun ia berkata:“cih“. Dan tidak pernah mengatakan
terhadap apa yang kulakukan:“Kenapa kau lakukan itu?“.Dan tidak pernah
mengatakan terhadap apa yang tidak kulakukan:“Mengapa tidak kau
lakukan itu?
Allah telah mengumpulkan dalam dirinya kesempurnaan akhlak,
keindahan perilaku. Allah memberikan padanya ilmu orang-orang
terdahulu dan yang akan datang1, yang di dalamnya terdapat
keberuntungan dan keselamatan.Padahal ia adalah ummi, tidak bisa
membaca dan menulis dan tidak memiliki guru dari kalangan manusia.
Tumbuh di negeri yang tandus dan terbelakang. Allah memberikannya
sesuatu yang tidak diberikan pada siapapun dari makhluknya, dan telah
memilihnya diantara makhluk-makhlukNya, baik yang lalu maupun yang
1 Kalimat ini sangat global dan umum, andai hanya disebutkan dengan:” Dikaruniai Allah sesuatu yang
tidak diberikan siapapun“, atau semacam ini, maka lebih baik.Karena sesungguhnya diantara ilmu
orang-orang terdahulu dan yang akan datang ada yang tidak diketahui oleh Nabi saw, bahkan hal-hal
yang terjadi pada zaman Rasulullah saw sendiri. Bukti ini sangat jelas , diantaranya Nabi ditanya
tentang roh, maka Allah mewahyukan. Dan mereka bertanya kepadamu tentang roh. Katakanlah: "Roh
itu Termasuk urusan Tuhan-ku. Dan ketika ditanya tentang Penghuni goa (ashabul Kahfi) Rasul
menjawab:“akan kuberitahu besok“ akan tetapi wahyu tidak segera turun.Maka beliau pun sedih. Lalu
turunlah wahyu yang menerangkan tentang Ashabul Kahfi dengan FirmanNya:. Dan jangan sekali-kali
kamu mengatakan tentang sesuatu: "Sesungguhnya aku akan mengerjakan ini besok pagi,
kecuali (dengan menyebut): "Insya Allah (alKahfi:23-24). Dan ketika ditanya tentang hari kiamat,
beliau mengakui akan ketidaktahuannya dengan perkataan:“ Tidaklah yang ditanya lebih tahu dari yang
bertanya“.Firman Allah: Manusia bertanya kepadamu tentang hari berbangkit. Katakanlah:
"Sesungguhnya pengetahuan tentang hari berbangkit itu hanya di sisi Allah". (al Ahzab:63).
Dan dalam kisah tentang penetapan syariat tayammum dalam Shahih Bukhari no 334, tatkala para
Shahbat mencari kalung Aisyah ra, dan mereka tidak menemukannya sementara Rasulullah bersama
mereka. Mereka baru menemukan dibawah unta saat unta tersebut berdiri. Kesimpulannya Rasulullah
saw tidak mengetahui sesuatu kecuali ditunjuki oleh Allah, baik ilmu, hikmah,
keistimewaan,kemuliaan, dan segala hal yang tidak diberikan pada siapapun. Semoga shalawat dan
salam tetap tercurah padanya hingga hari kiamat. Barangkali ini yang dimaksud Penulis dengan kalimat
tersebut. Dan saya tandaskan lagi bahwa kalimat ini sangat gloabal, sementara ada sebagian orangorang
bodoh meyakini bahwa Rasulullah mengetahui hal-hal ghaib sekalipun tidak ditunjuki Allah. (
komentator: Syeikh Khalid as-Syayi’)
24
akan datang.Semoga Allah selalu memberikan shalawat kepadanya
hingga hari akhir.
Mukjizat-Mukjizat Rasulullah SAW
-Mukjizat teragung dan kejelasannya telah terbukti adalah al-Qu’ar al-
Karim; yang tidak datang padanya kebatilan baik dari depan maupun dari
belakangnya, yang diturunkan dari Tuhan Yang Maha Bijaksana lagi Maha
Terpuji; yang menjadikan para ahli Bahasa dan orang-orang yang fasih
harus bertekuk lutut; mereka tidak mampu membuat kalimat-kalimat
serupa dengan alQur’an walau hanya 10 surat, atau 1 surat, bahkan
hanya 1 ayat. Orang-orang musyrik pun mengakui kemukjizatannya,
bahkan para penentang Islam orang-orang atheis pun meyakini
kebenarannya.
-Orang-orang musyrik pernah meminta Rasulullah SAW untuk
menunjukkan satu mukjizat, maka beliau pun menunjukkan dengan
terbelahnya bulan hingga hampir terpisah menjadi dua bagian.itulah
maksud ayat Allah di surat alQomar ayat 1: Telah dekat datangnya saat itu
dan telah terbelah bulan.
-Rasulullah saw berkata:“Sesungguhnya Allah Ta’ala menghimpun bumi
untukku, hingga aku melihat bagian timur dan baratnya. Dan kekuasaan
umatku akan mencapai apa yang telah dihimpun Allah itu“. Dan Allah
membuktikan kebenaran perkataan Rasulullah SAW tersebut, dengan
tercapainya kekuasaan umatnya yang meliputi ujung timur dan ujung
barat, dan tidak tersebar ke utara dan selatan.
-Rasulullah saw terbiasa berkhutbah di atas potongan batang kurma,
suatu ketika beliau membuat mimbar, dan berdiri di atasnya, maka
terdengarlah tangisan dari batang kurma seperti tangisan.....
-Diantara mukjizat yang lain adalah terpancarnya air dari sela-sela
jemarinya, terjadi tidak hanya sekali.
-Bertasbihnya kerikil di telapak tangannya, lalu beliau menaruhnya di
telapak Abu Bakar, lalu Umar, lalu Usman, dan kerikil itu tetap bertasbih.
-Para Sahabat mendengar makanan bertasbih pada saat Rasulullah saw
bersama mereka, sementara makanan tersebut sedang disantap.
25
-Bebatuan dan pepohonan mengucapkan salam pada Rasulullah saw
pada malam beliau diangkat jadi Rasul.
-Paha kambing yang beracun berbicara pada Rasulullah saw. Orangorang
yang makan kambing beracun bersamanya meninggal dunia,
sementara beliau meninggal 4 tahun kemudian.
-Serigala bersaksi atas kenabian Rasulullah saw.
-Suatu ketika, beliau dalam perjalanan, dan melewati seekor unta yang
kehausan dan minta minum padanya. Maka tatkala melihat onta tersebut
berjalan dengan menyeret kaki dan meletakkan leher depannya, beliau
bersabda: “sesungguhnya dia mengeluh karena terlalu banyak kerja dan
diberi makan sedikit”
-Di saat yang lain beliau masuk sebuah tembok yang dibalik tembok itu
terdapat onta. Tatkala onta tersebut dilihat Rasulullah saw, ia merintih dan
menangis. Maka beliau pun berkata pada pemiliknya:”Sesungguhnya ia
mengadu padaku, bahwa engkau membuatnya kelaparan, dan
menjadikannya letih (karena banyak kerja).
-Suatu saat beliau masuk sebuah tembok yang lain, dan dibalik tembok itu
terdapat 2 ekor onta jantan. Sementara pemiliknya kesulitan untuk
menggiring keduanya (karena berontak). Ketika salah satu onta tersebut
melihat Rasulullah saw, tiba-tiba duduk menderum di hadapannya. Maka
Rasulullah saw pun menenangkannya dan membawanya pada
pemiliknya. Onta kedua pun melakukan hal yang sama.
-Suatu saat beliau tidur dalam sebuah perjalanan, tiba tiba datanglah
sebuah pohon, membelah bumi dan tegak menaungi Rasulullah saw.
Tatkala beliau bangun, diceritakanlah kejadian tersebut padanya. Maka
beliau pun bersabda: “Pohon tersebut telah minta ijin pada Tuhannya
untuk mengucapkan salam pada Rasulullah saw, lalu Tuhan pun
mengijinkannya.
-Beliau menyuruh 2 batang pohon untuk berkumpul, maka keduanya pun
berkumpul. dan menyuruh keduanya untuk berpisah kembali, maka
keduanya pun berpisah.
-Seorang Arab Badui minta pada Rasulullah saw untuk menunjukkan
sebuah mukjizat, maka beliau pun memanggol sebatang pohon. Pohon
tersebut langsung memotong akarnya dan datang kehadapan Rasulullah
26
saw. Tatkala beliau menyuruhnya untuk kembali, kembalilah pohon
tersebut ke tempatnya semula.
-Beliau ingin memotong 6 ekor onta gemuk. Tiba-tiba keenam ekor onta
tersebut mendekat padanya, hingga beliau dapat dengan mudah
menyembelihnya satu demi satu.
-Beliau mengusap tetek kambing betina yang tidak hamil, dan tidak
dikawini pejantan, maka mengalir deraslah susu dari tetek kambing
tersebut. Beliau pun meminumnya dan memberikannya juga pada Abu
Bakar.Kisah semacam ini juga terjadi di kemah Umi Ma’bad al Khuzaiyah.
-Salah satu bola mata Abu Qotadah bin Nu’man adz Dzofari keluar hingga
jatuh di tangannya, lalu Rasulullah saw pun mengembalikannya. Maka
mata tersebut menjadi paling bagus dan tajam dibanding mata yang
sebelahnya. Diriwayatkan????...
-Kedua mata Ali bin Abi Thalib ra pernah sakit , lalu Rasulullah saw pun
meludahinya. Maka sembuhlah saat itu juga. Dan tidak pernah sakit mata
lagi. Dia juga didoakan Rasulullah saw saat sakit, lalu sembuhlah ia. Dan
setelah itu tidak pernah lagi mengeluh kesakitan.
-Kaki Abdullah bin Atik al Anshari pernah sakit, lalu diusaplah oleh
Rasulullah saw. Saat itu juga kakinya sembuh.
-Kematian Ubay bin Khalaf al Jumahi pada perang Uhud
telah dikabarkan sebelumnya oleh Rasulullah saw. Beliau hanya
menggoresnya sedikit, lantas meninggal
-Sa’ad bin Muadz berkata pada Umayyah bin Khalaf, saudara Ubay bin
Khalaf: “Saya mendengar Muhammad sesumbar bahwa dia yang akan
membunuhmu.”
Maka pada Perang Badar terbunuhlah dia dalam keadaan kafir.
- Sebelum terjadi perang Badar beliau mengkabarkan tempat-tempat yang
akan menjadi letak tewasnya orang-orang musyrik. Beliau berkata: “Ini
tempat tewasnya Fulan besok insya Allah, ini tempat tewasnya Fulan
besok insya Allah.“ Hal itu pun terbukti
- Beliau mengkabarkan bahwa, ada beberapa kelompok umatnya yang
akan berjihad mengarungi lautan, dan Umi Haram binti Milhan termasuk
diantara mereka. Dan terbuktilah perkataan Beliau
27
- Beliau berkata pada Usman:“Engkau akan ditimpa musibah besar.
Ternyata Usman mati terbunuh.
- Dan beliau berkata pada Hasan bin Ali: “Sesungguhnya cucuku ini
seorang tokoh, semoga Allah mendamaikan 2 kelompok orang-orang
mukmin yang bertikai melalui perantaraannya.“ Dan terbuktilah perkataan
beliau.
- Kematian al Aswadal Ansi al Kadzdzab dikabarkan pada Malam ia
terbunuh, dan siapa pembunuhnya, padahal ia di San’a Yaman. Demikian
pula kematian Kisra.
- Beliau memberitahukan tentang Syaima’ binti Buqailah al Azadiyah,
bahwasanya ia diangkat dengan mengenakan kerudung hitam di atas
bagal kelabu, kemudian hal ini terbukti pada zaman Abu Bakar asSiddik
ra pada tentara Khalid bin Walid.
- Perkataan Beliau pada Tsabit bin Qois bin Syimas: “Engkau akan hidup
mulia dan mati syahid.“ Maka hal itu terbukti, dia hidup mulia dan mati
syahid dalam perang Yamamah.
- Perkataan beliau tentang seseorang yang mengaku dirinya Islam, dan
ikut terjun di medan perang:“Sesungguhnya ia termasuk ahli neraka“.
Maka Allah pun membuktikan perkataannya, orang tersebut mati bunuh
diri.
- Doa beliau untuk Umar bin Khatab sebelum islamnya. Maka keesokan
harinya, ia pun masuk Islam.
- Doa beliau untuk Ali bin Abi Thalib agar Allah menghilangkan panas dan
dingin darinya. Maka Ali pun tidak merasa panas dan dingin lagi setelah
itu.
- Doa beliau untuk Abdullah bin Abbas agar dipahamkan oleh Allah ilmuilmu
agama dan tafsir. Hal itu terbukti hingga dijuluki Lautan Ilmu karena
banyaknya ilmu yang ia kuasai.
- Doa beliau untuk Anas bin Malik agar panjang umur, banyak anak dan
harta, serta diberkahi Allah. Terbukti dengan lahirnya 120 anak
kandungnya, memiliki kebun kurma yang berbuah 2 kali dalam setahun,
dan hidup hingga mencapai usia 120 tahun atau sekitar angka itu.
- Utaibah bin Abu Lahab merobek baju dan menyakiti beliau. Maka
berdoalah beliau memohon pada Allah agar ia mendapat bencana dengan
28
ulah seekor anjing diantara anjing-anjingnya. Dia pun dibunuh oleh singa
di Zarqa, daerah Syam.
- Beliau mendapat pengaduan atas kemarau yang berkepanjangan, dan
tiada turun hujan, sementara saat itu beliau berkhutbah jum’at di atas
mimbar. Maka beliau pun berdoa, sementara di langit tak ada gumpalan
awan. Secara tiba-tiba datanglah mendung yang bergulung-gulung
sebesar gunung, dan turunlah hujan yang berkepanjangan hingga hari
jum’at berikutnya. Dan muncullah pengaduan pada beliau atas banyaknya
hujan tersebut, sehingga beliau pun berdoa kembali. Dan hujan pun
terhenti, hingga orang-orang keluar dari rumah mereka berjalan di bawah
terik matahari.
- Beliau memberi makan pasukan perang Khandak yang berjumlah ribuan,
juga hewan ternak dari sebuah wadah kecil yang biasa untuk menakar
gandum atau lebih kecil dari itu. Mereka pun kenyang dan ketika beranjak
pergi, sisa makanan pun masih seperti semula.
- Dan beliau memberi makan pasukan perang Khandak juga dengan
sedikit kurma yang dibawa oleh putri Basir bin Sa’ad. Sebenarnya kurma
tersebut untuk ayah dan pamannya, Abdullah bin Rawahah.
- Beliau menyuruh Umar bin Khatab untuk memberikan bekal pada 400
orang pasukan berkuda dengan sedikit kurma. Setelah hal tersebut
dilaksanakan, sisa kurma tetap seperti semula, seakan tidak berkurang
sedikitpun.
- Beliau memberi makan 80 orang di rumah Abu Thalhah dengan
beberapa potong roti dari gandum yang jumlahnya sangat sedikit, bahkan
Anas yang menghidangkannya, membawa roti yang sedikit tersebut cukup
diapit dibawah ketiaknya. Namun mereka merasa kenyang seluruhnya.
- Beliau memberi makan para pasukan dengan makanan dari sebuah
wadah milik Abu Hurairah hingga mereka kenyang seluruhnya. Lalu beliau
mengembalikannya dan masih ada sisa. Beliau pun mendoakannya. Maka
Abu Hurairah pun senantiasa makan makanan dari wadah itu selama
hidup Rasulullah, Abu Bakar, Umar dan Usman. Tatkala Usman terbunuh,
wadah tersebut ia hadiahkan pada seseorang. Dan dalam riwayat
darinya(Abu Hurairah), wadah tersebut mampu menampung 3000 gantang
makanan tatkala dibawa jihad fi sabilillah.
29
- Ketika menikah dengan Zaenab, beliau memberi makan para tamu dari
sebuah mangkuk buatan yang merupakan hadiah dari Ummu Sulaim
untuk Zaenab. Makanan yang diambil dari mangkuk tersebut senantiasa
tetap, tak berkurang.
- Pada saat Perang Hunain, beliau melempar pasukan musuh dengan
segenggam pasir. Dengan pertolongan Allah, musuh dapat dikalahkan.
Diantara mereka ada yang berkata:“tak seorang pun diantara kami yang
luput dari siraman pasir, semua mata terkena siraman tersebut. Allah
berfirman dalam peristiwa ini: Maka (yang sebenarnya) bukan kamu yang
membunuh mereka, akan tetapi Allahlah yang membunuh mereka, dan
bukan kamu yang melempar ketika kamu melempar, tetapi Allah-lah yang
melempar. (surat al Anfal:17)
- Seratus orang kafir Qurais menunggu beliau di luar rumah, dan
bermaksud membunuhnya. Namun begitu beliau keluar, dan menyiramkan
pasir ke kepala mereka, mereka tak sanggup melihat Rasulullah yang
berlalu di hadapan mereka.
- Suraqah bin Malik bin Ju’sam mengejar beliau saat perjalanan hijrah ke
Madinah. Pengejaran itu dia lakukan karena ingin membunuh atau
menawannya. Tatkala jarak antara dia dan Rasulullah telah dekat,
Rasulullah pun berdoa dan Allah mengabulkan dengan terperosoknya kaki
kuda Suraqah ke dalam tanah. Dia pun berteriak minta tolong pada
Rasulullah. Maka tatkala Rasulullah berdoa kembali, kaki kuda Suraqah
pun dapat keluar dari himpitan tanah kembali.
Mukjizat-mukjizat beliau yang lain masih banyak, sebagai bukti kenabian dan
akhlaq beliau yang suci tetapi kami cukup menyebutkan sebagiannya saja.
10 Sahabat yang dijamin Masuk Surga
1. Abu Bakar as Siddiq ra
Nama aslinya adalah Abdullah bin abi Quhafah.
-Ayahnya, Abu Quhafah yang nama aslinya adalah Usman bin Amir bin
Amr bin Ka’b bin Sa’d bin Taim bin Murrah bin Ka’b bin Lu’ai bin Ghalib
30
atTaimiy al Qurosy bertemu silisilah/ keturunan dengan Rasulullah saw di
Murrah bin Ka’b.
-Ibu Abu Bakar adalah Ummul Khair Salma binti Shokhr bin Amir bin Ka’b
bin Sa’d bin Taim bin Murrah
-usia beliau 63 tahun, sama seperti Rasulullah saw. Dia termasuk orang
yang pertama masuk islam. Manusia terbaik setelah Rasulullah saw.
Mengemban kekhilafahan selama 2,5 tahun. Riwayat-riwayat lain
menyebutkan 2 tahun 4 bulan kurang 1 hari; 2 tahun;20 bulan
- Putera-puterinyanya
a .Abdullah, awal masuk islam sehingga termasuk sahabat. Diasaat
Rasulullah saw dan Abu Bakar bersembunyi di dalam goa menghindari
kejaran kafir Quraisy, ia pernah masuk goa itu juga. Dia terkena anak
panah di Thaif, meninggal di saat ayahnya mengemban khilafah.
b. Asma’, pemilik dua ikat pinggang. Istri Zubeir bin Awwam. Hijrah ke
Madinah di saat mengandung Abdulllah bin Zubeir. Sehingga Abdullah
merupakan orang islam pertama yang lahir setelah hijrah. Ibu Asma’
adalah Qutailah binti Abdul Uzza berasal dari Bani Luay meninggal dalam
keadaan kafir.
c dan d. Aisyah binti as-Siddiq, istri Nabi
Ia memiliki saudara seayah dan seibu yaitu Abdurrahman bin Abu Bakar,
yang berada di barisan kaum musyrikin pada perang Badar, namun
setelah itu ia masuk islam. Ibu Aisyah adalah Ummu Ruman binti Amir bin
Uaimir bin Abdu Syams bin Attab bin Udzinah bin Subai’ bin Duhman bin
al Harits. Masuk islam, dan ikut hijrah ke madinah dan wafat di zaman
Rasulullah saw
Cucu Abu Bakar: Abu Atik Muhammad bin Abdurrahman lahir di zaman
Rasulullah saw,termasuk sahabat. Sehingga kami tidak tahu keluarga lain
(selain Abu Bakar) yang dengan empat keturunan, semuanya tergolong
sahabat (ayah Abu Bakar-Abu Bakar-Abdurrahman-Abu Atik)
e. Muhammad bin Abu Bakar. Lahir pada zaman haji wada’. Meninggal di
Mesir dan dikuburkan disana.Ibunya adalah Asma’ binti Umais al
Khots’amiyyah.
31
f. Ummu Kultsum binti Abu Bakar.Lahir setelah Abu Bakar wafat. Ibunya
adalah Habibah, riwayat lain menyebutkan Fakhitah binti Kharijah bin Zaid
bin Abu Zuhair al Anshari. Ia dinikahi Thalhah bin Ubaidillah
Keenam putera-puteri Abu Bakar adalah sahabat Nabi, kecuali Ummu
Kultsum. Sementara Muhammad lahir masih zaman Nabi. Abu Bakar
wafat pada tanggal 27 Jumadil Akhir 13H.
2. Abu Hafs Umar bin Khatab ra
-Umar bin Khattab bin Nufail bin Abdil Uzza bin Riyah bin Abdullah bin
Qurth bin Razakh bin Adiyy bin Ka’b bin Lu’ai bin Ghalib.Bertemu silisilah/
keturunan dengan Rasulullah saw di Murrah bin Ka’b.
-Ibunya adalah Khantamah binti Hasyim. Riwayat lain menyebutkan binti
Hisyam bin al Mughirah bin Abdullah bin Umar bin Makhzum.
-Umar masuk islam di Mekah, dan mengikuti seluruh peperangan bersama
Rasulullah saw
-Putera-puteri Umar
1.Abu Abdurrahman Abdullah
Masuk Islam pada awal datangnya Islam. Berhijrah bersama ayahnya.
Dan dia termasuk sahabat pilihan.
2. Hafshah, istri Nabi saw
Ibu Hafshah adalah Zaenab binti Math’un
3. Ashim bin Umar
Lahir pada zaman Rasulullah saw. Ibunya adalah Ummu Ashim Jamilah
binti Tsabit bin Abi al Aqlah
4&5. Zaid al Akbar bin Umar, dan Ruqayyah putri Ummu Kultsum binti Ali
bin Abi Thalib.
6. Zaid al Ashghar dan Abdullah, keduanya putera Ummu Kultsum binti
Jarwal al Khuzza’i
7&8.Abdurrahman al Akbar bin Umar dan Abdurrahman al Ausath, Abu
Syahmah yang didera akibat minum khomr. Ibunya adalah Ummu Walad
yang juga disebut Lahyah.
9. Abdurrahman al Ashghar bin Umar. Ibunya adalah Ummu Walad yang
juga disebut Fakihah.
10. Iyadh bin Umar. Ibunya adalah Atikah binti Zaid bin Amr bin Nufail.
32
11. Abdullah al Ashghar bin Umar. Ibunya adalah Saidah binti Rafi’ al
Anshariyyah. Dari Bani Amr bin Auf
12. Fathimah binti Umar. Ibunya adalah Ummul Hakim binti Harits bin
Hisyam
13. Ummul Walid binti Umar. Tetapi kebenaran masih perlu diteliti lagi.
14. Zaenab binti Umar. Saudara Abdurrahman al Ashghar bin Umar.
- Umar mengemban kekhalifahan selama 10 tahun 6,5 bulan. Terbunuh
pada akhir DzulHijjah 23 Hijriyah, pada usia 63 tahun sesuai dengan usia
Rasulullah saw. Akan tetapi ada perselisihan pendapat tentang usia beliau
ini.
3. Abu Abdullah Ustman bin Affan ra
Ia adalah cucu dari Abu al Ash bin Umayyah bin Abdu Syams bin Abdu
Manaf. Nasab keturunannya bertemu dengan Rasulullah saw di Abdu
Manaf, yang merupakan kakek ke lima.
Nam ibunya adalah Arwa binti Kuraiz bin Rabiah bin Habib bin Abdi
Syams bin Abdu Manaf. Sementara Ibnya adalah putri Ummul Hakim al
Baidha’ binti Abdul Muthalib.
Utsman masuk islam pada awal datangnya islam di Mekah. Melakukan
hijrah 2 kali (Habasayah dan Medinah). Menikahi 2 puteri Rasulullah saw.
Mengemban kekhilafahan selama 12 tahun kurang 10 hari. Ada riwayat
menyebutkan kurang12 hari.Terbunuh pada 18 Dzul Hijjah tahun ke-35
Hijriah ba’da Ashar. Saat itu ia sedang puasa. Ia meninggal pada usia 82
tahun.
Putera-puteri Beliau:
1. Abdullah al akbar, dilahirkan oleh Ruqayyah, puteri Rasulullah saw.
Meninggal dunia pada usia 6 tahun. Rasulullah saw ikut masuk liang
lahat saat penguburannya.
2. Abdullah al Ashghar, dilahirkan oleh Fakhitah binti ‘Azwan, saudari
Utbah
3. ,4,5 dan 6.Umar, Khalid, Aban dan Maryam. Mereka dilahirkan oleh
Ummu Amr binti Jundab bin Amr bin Humamah dari kabilah Azd
daerah Daus
33
7,8 dan 9. al Walid, Said dan Ummu Amr. Mereka dilahirkan oleh Fatimah
binti Walid bin Abdu Syams bin Mughirah bin Abdullah bin Umar bin
Makhzum.
10. Abdul Malik. Dia tidak mempunyai keturunan. Meninggal dunia tatkala
telah dewasa. Dia dilahirkan oleh Ummul Banin binti Uyainah bin Hisn bin
Hudzaifah bin Zaid
11, 12, 13. Aisyah, Ummu Aban dan Ummu Amr. Mereka dilahirkan oleh
Ramlah binti Syaibah bin Rabiah
14,15,16. Ummu Khalid, Arwa dan Ummu Aban as Sughra. Mereka
dilahirkan oleh Nailah binti Farafishah bin Ahwas bin Amr bin Tsa’labah
bin Harits bin Hisn bin Dhamdham bin Adyy bin Janab bin Kalb bin
Wabrah
4. Abu al Hasan Ali bin Abi Thalib ra
Dia adalah cucu Abdul Mutthalib, sepupu Rasulullah saw.
Dia dilahirkan oleh Fatimah binti Asad bin Hasyim bin Abdi Manaf.
Fatimah adalah wanita Bani Hasyim pertama yang melahirkan keturunan
dari Bani Hasyim. Masuk Islam di Mekah lalu hijrah ke Madinah dan wafat
pada zaman Rasulullah saw.
Ali bin Abi Thalib menikah dengan Fatimah puteri Rasulullah saw.
Kemudian lahirlah hasan, Husein dan Muhassin dari pernihan ini. Tetapi
Muhassin wafat tatkala masih kecil.
-Putera-Puteri yang lain
1.Muhammad bin Hanafiah. Ia dilahirkan oleh Khaulah binti Ja’far, dari
Bani Hanifah.
2,3. Umar bin Ali dan saudirnya Ruqayyah al Kubro
4. Al Abbas al Akbar bin Ali, disebut juga asSaqa. Ia terbunuh bersama
Husein
5,6,7,8. Usman, Ja’far, Abdullah dan Banu Ali. Mereka saudara seayah
dan seibu al Abbas al Akbar. Adapun ibu mereka adalah Ummul Banin al
Kilabiyah.
9,10. Ubaidullah dan Abu Bakar. Mereka tidak punya keturunan. Mereka
dilahirkan oleh Laila binti Mas’ud anNahsyaliyyah
11. Yahya bin Ali. Meninggal saat masih kecil. Lahir dari Asma’ binti Umais
34
12. Muhammad bin Ali alAshghar ibumya adalah seorang budak yang
bernama Daraj.
13.,14. Ummul Hasan dan Ramlah. Mereka dilahikan Ummu Sa’d binti
Urwah bin Mas’ud ats Tsaqofi.
15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25.Zaenab as Sughra, Ummu Kultsum as
Sughra, Ruqayyah as Sughra, Ummu Hani’, Ummul Kiram, Umu Ja’far
(nama aslinya Jumanah), Ummu Salamah, Maimunah, Khadijah, Fatimah,
dan Umamah. Mereka ini dilahirkan dari para ibu yang berbeda-beda.
Ali mengemban kekhilafahan selama 4 tahun 7 bulan lebih beberapa hari.
Ada beberapa pendapat berbeda mengenai hari. Ia mati terbunuh saat
usianya 63 tahun. Ada beberapa riwayat lain menyebutkan 53tahun, 58
tahun, 57 tahun. Pada saat itu disebut tahun Jama’ah, tahun 40 H.
5. Abu Muhammad Thalhah bin Ubaidillah ra
Ia cucu Usman bin Amr bin Ka’b bin Sa’d bin Taim bin Murrah bin Ka’b bin
Luayy bin Ghalib. Bertemu silisilah / keturunan dengan Rasulullah saw di
Murrah bin Ka’b.
-Ibu Thalhah
Adalah Sha’bah binti Khadrami, saudari al Ala’ bin Khadrami. Nama asli al
Khadrami adalah Abdullah bin Abbad bin Akbar bin Auf bin Malik bin Uwaif
bin Khazraj bin Iyadh bin Sidq. Ibunya masuk islam dan wafat dalam
islam.
Thalhah masuk islam pada awal datangnya islam di Mekah. Turut serta
dalam Perang Uhud dan peperangan setelahnya. Dia tidak turut dalam
Perang Badar karena saat itu ia di Syam untuk berdagang. Tetapi
Rasulullah saw memberikannya harta rampasan perang Badar dan
menetapkannya sebagai ahli Badar.
-Diantara Putera-Puterinya:
1,2. Muhammad asSajjad,dan Imran
Muhammad asSajjad terbunuh bersama ayahnya.Kedua putera tersebut
dilahirkan Hamnah binti Jahsy
3. Musa bin Thalhah. Dilahirkan Khaulah binti Qo’qo’ bin Ma’bad bin
Zurarah.
35
4,5,6. Ya;kub, Ismail, Ishaq.mereka dilahirkan Ummu Aban binti Utbah bin
Rabiah
7,8. Zakaria dan Aisyah. Dilahirkan Ummu Kultsum binti Abu Bakar as
Shiddik ra
9. Ummu Ishaq binti Thalhah. Dilahirkan Ummul Haris binti Qasamah bin
Handzalah at Thaiyyah.
Seluruh Putera puteri Thalhah 11 orang. 2 anak yamg lain ada riwayat
yang menyebutkan Usman dan Shalih, namun riwayat kurang kuat.
Thalhah terbunuh pada Perang Jamal pada tahun 36 H. Saat itu ia berusia
62 tahun.
6. Abu Ubaidillah Zubair bin Awwam ra
Ia cucu Khuwailid bin Asad bin Abdul Uzza bin Qushayy bin Kilab. Nasab
keturunannya bertemu dengan Rasulullah saw di Qushayy bin Kilab, yang
merupakan kakek ke lima.
-Ibunya:
Shafiyyah binti Abdul Mutthalib, bibi Rasulullah saw. Masuk Islam dan
Hijrah ke Madinah.
Zubeir berhijrah dua kali (Habasayah dan Medinah).dan ia shalat dua
kiblat (sebelum dirubah menghadap ka’bah, dahulu kaum muslimin shalat
menghadap masjidil Aqsa). Ia adalah orang yang pertama kali menghunus
pedangnya di perang fi sabilillah . Ia disebut hawaryy Rasulullah saw.
- Diantara Putera-Puterinya:
1. Abdulllah, ia merupakan orang islam pertama yang lahir setelah hijrah.
2,3,4,5,6,7,8. Al Mundzir,Urwah,Ashim, al Muhajir, Khadijah al Kubro,
Ummul Hasan, Aisyah
Kedelapan anak tersebut dilahirkan Asma’ binti Abu Bakar ra.
8,10,11,12,13. Khalid, Amr, Habibah, Saudah, Hindun. mereka dilahirkan
Ummu Khalid binti Khalid bin Said bin al Ash.
14,15,16. Mush’ab, Hamzah, Ramlah. mereka dilahirkan Rabbab binti
Unaif al Kalbiyyah.
17,18,19. Ubaidah, Ja’far, Hafshah mereka dilahirkan Zaenab binti Bisyr
dari Bani Qais bin Tsa’labah.
36
20 Zaenab binti Zubair. ia dilahirkan Ummu Kultsum binti Uqbah bin Abi
Mu’aith
21. Khadijah asShughra. ia dilahirkan alJalal binti Qais dari Bani Asad bin
Khuzaimah.
Seluruh putera puteri Zubeir 21 orang.
Ia terbunuh pada Perang Jamal pada tahun 36 H. Saat itu ia berusia 67
tahun.Riwayat lain 66 tahun.
7. Sa’ad bin Abi Waqas ra
Nama Abi Waqas adalah Malik bin Uhaib bin Abdi Manaf bin Zuhrah bin
Kilab. Bertemu silisilah/ keturunan dengan Rasulullah saw di Kilab bin
Murrah.
-Ibunya: Hamnah binti Sufyan bin Umayyah bin Abdu Syams bin Abdi
Manaf
Sa’ad masuk islam pada awal datangnya Islam di Mekah. Ia berkata:
“Saya adalah orang ketiga yang masuk Islam“
Turut serta dalam Perang Badar dan seluruh peperangan setelahnya
bersama Rasulullah saw. Ia adalah orang yang pertama kali melontarkan
anak panahnya di perang fi sabilillah. Adapun lontaran anak panahnya
diarahkan pada sebuah pasukan yang di dalamnya terdapat Abu Sofyan.
Pertemuan 2 pasukan itu terjadi dekat Rabigh di awal tahun pertama
Rasulullah saw datang di Madinah.
- Diantara Putera-Puterinya:
1. Muhammad, ia dibunuh al Hajjaj
2. Umar, dibunuh al Muhtar bin Abi Ubaid
3,4 Amir da Mus’ab. Mereka berdua meriwayatkan hadis
5,6,7. Umair, Shalih, Aisyah mereka Bani Sa’d
Wafat di istananya di Aqiq, yang jaraknya 10 mil dari Madinah. Lalu
jenazahnya dipikul ke Madinah. Itu terjadi tahun 55 H. saat itu ia berusia
70 tahun lebih. Ia merupakan orang yang terakhir meninggal diantara 10
orang yang mendapat kabar gembira masuk surga.
8. Abu al ‘Awar Said bin Zaid bin Amr ra
37
Ia cucu Nufail bin Abdul Uzza bin Riyah bin Abdullah bin Qurt bin Razah
bin Adyy bin Ka’b bin Luayy bin Ghalib. Bertemu silisilah/ keturunan
dengan Rasulullah saw di Ka’b bin Luayy.
Ibunya: Fatimah binti Ba’jah bin Umayyah bin Khuwailid, dari Bani Mulaih
dari Khuzaah.
Said bin Zaid adalah sepupu Umar bin Khatthab ra, dan menikah dengan
saudara Umar, Ummu Jamil binti Khattab.
Ia masuk islam pada awal datangnya islam di Mekah.Namun ia tidak turut
dalam Perang Badar.
Diantara Puteranya adalah Abdullah, seorang penyair.
Zubeir bin Bakkar berkata: Said anaknya sedikit, dan diantar mereka
tinggal di luar Madinah.
Said meninggal tahun 51 H. saat itu ia tengah berusia lebih dari 70 tahun
9. Abu Muhammad Abdurrahman bin Auf bin Abdi Auf ra
Ia cucu Ibnu Abd bin al Haris bin Zuhrah bin Kilab. Bertemu silisilahnya
dengan Rasulullah saw di Kilab bin Murrah.
Ibunya bernama as Syifa’. Riwayat lain menyebutkan al’Anqa’binti Auf bin
Abdul Harits bin Zuhrah.ia masuk Islam dan hijrah
Abdurrahman bin Auf masuk Islam pada awal datangnya Islam di Mekah.
Turut serta dalam Perang Badar dan seluruh peperangan setelahnya
bersama Rasulullah saw.Dalam riwayat sahih disebutkan bahwa
Rasulullah saw pernah menjadi makmum shalat padanya saat Perang
Tabuk.
- Diantara Putera-Puterinya:
a. Salim al Akbar, meninggal sebelum datangnya Islam
b. Ummul Qasim, lahir pada zaman Jahiliyah
c. Muhammad, lahir setelah datangnya Islam. Dengan nama ini
Abdurrahman dijuluki (abu Muhammad)
d, e, f. Ibrahim, Humaid dan Ismail. mereka dilahirkan Ummu Kultsum binti
Uqbah bin Abi Mua’ith bin Abi Amr bin Umayyah bin Abdu Syams bin Abdi
Manaf
38
Ummu Kultsum termasuk wanita yang hijrah dan salah seorang yang telah
baiat pada Rasulullah saw. Dan seluruh putera Abdurrahman yang lahir
darinya, menjadi perawi hadis.
Urwah bin Abdurrahman, terbunuh di Afrika. Ia dilahirkan Nuhairah
binti Hani’ bin Qabishah bin Mas’ud bin Sya’ban
Halim al Asghar, terbunuh di Afrika .Ia dilahirkan Sahlah binti Suhail bin
Amr. Ia saudara seibu Muhammad bin Abu Hudhaifah bin Utbah
Abdullah al Akbar, terbunuh di Afrika. Ibunya dari bani Abdil Ashal. Abu
Bakar bin Abdurrahman dan Abu Salamah al Fakih, ia Abdullah al
Ashghar. Ibunya adalah Tumadhir binti al Ashbagh alKalbiyyah. Ia
wanita dari Bani Kalbiy pertama yang dinikahi lelaki Quraisy.
Abdurrahman bin Abdurrahman dan Mus’ab bin Abdurrahman.
Mush’ab pernah menjadi tawanan polisi Marwan bin Hakam di
Madinah.
Abdurrahman meninggal di Madinah, dan dimakamkan di Baqi’ tahun 32 H
saat kekhalifahan Usman bin Affan.Usman ikut menyolati jenazahnya. Ia
wafat pada usia 72 tahun.
10. Abu Ubaidah Amir bin Abdullah bin al Jarrah ra
Ia cucu Hilal bin Uhaib bin Dhabbah bin al Harrits bin Fihr bin Malik.
Dilahirkan Ummu Ghanm binti Jabir bin Abdul Uzza bin Amir bin Umairah
bin Wadi’ah bin Al Harits bin Fihr. Dalam riwayat lain: Umaimah binti
Ghanm bin Jabir bin Abdul Uzza. Bertemu silisilah/ keturunan dengan
Rasulullah saw di Fihr bin Malik.
Abu Ubaidah masuk islam pada awal datangnya islam di Mekah, sebelum
Rasulullah saw masuk Darul Arqam. Turut serta dalam Perang Badar dan
beberapa peperangan setelahnya bersama Rasulullah SAW. Pada saat
Perang Uhud, ia mencabut dua gelang (dari rajutan baju besi) yang
menancap di wajah Rasulullah saw dengan gigi depannya.Akibatnya,
tanggallah 2 giginya
-Keturunan Abu Ubaidah ra:
Hanya 2 putera, yaitu Yazid dan Umar. Namun mereka meninggal, dan tak
terdapat lagi penerus generasi Abu Ubaidah.
- Wafatnya:
39
- Abu Ubaidah ra wafat karena wabah penyakit tha’un amwas pada
tahun 18 H. Ia dimakamkan di Ghour Baisan di Desa Amta’. Saat itu
usianya 58 tahun. Muadz bin Jabal ra ikut menshalati jenazahnya. Ada
riwayat lain menyebutkan Amr bin A’sh pun ikut.
Pada saat Perang Badar Abu Ubaidah membunuh ayahnya yang saat itu
masih kafir. Karena peristiwa ini Allah menurunkan ayat:
Kamu tak akan mendapati kaum yang beriman pada Allah dan hari
akhirat, saling berkasih-sayang dengan orang-orang yang menentang
Allah dan Rasul-Nya, Sekalipun orang-orang itu bapak-bapak, atau anakanak
atau saudara-saudara ataupun keluarga mereka. meraka Itulah
orang-orang yang telah menanamkan keimanan dalam hati mereka dan
menguatkan mereka dengan pertolongan yang datang daripada-Nya. dan
dimasukan-Nya mereka ke dalam surga yang mengalir di bawahnya
sungai-sungai, mereka kekal di dalamnya. Allah ridha terhadap mereka,
dan merekapun merasa puas terhadap (limpahan rahmat)-Nya. mereka
Itulah golongan Allah. ketahuilah, bahwa Sesungguhnya hizbullah itu
adalah golongan yang beruntung.